Возрастные аспекты детской и подростковой сексуальности


ВОЗРАСТНЫЕ АСПЕКТЫ ДЕТСКОЙ И ПОДРОСТКОВОЙ СЕКСУАЛЬНОСТИ

 

Сексуальность - это не только биологический инстинкт, но и совокупность биологических, физиологических, психологических, социальных и культурных особенностей, которые делают одного человека привлекательным для другого.

Формирование сексуальности сложный процесс, который имеет начало в эмбриональном периоде и заканчивается половой зрелостью. Психосексуальное развитие происходит с определённой этапностью, причем каждый предыдущий этап служит основой для последующего.

 

ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ СЕКСУАЛЬНОСТИ

1 этап – формирование полового самосознания (период от
1,5-3 лет до 5-7 лет). Ребенок четко знает кто он: мальчик или девочка, осознает свой пол.

2 этап- формирование полоролевого поведения (период
от 5-7 лет до 10-12 лет).Происходит познание половых ролей, т.е. стереотипов поведения, присущих тому или иному полу. Еще до начала подросткового периода ребенок уже осознает свою половую роль.                             

3 этап- формирование психосексуальных ориентаций (период от 10-12 лет до 16-24 лет). Период охватывает половое созревание (от 10 до 18 лет) и биологическое (до 24 лет). Формируется половое влечение (либидо) и определяется его направленность.

Понятие пола определяется не только физическими признаками - половыми органами, деятельностью желез внутренней секреции, но и особенностями психики, отражающими природные физические и психологические различия мужчин (мальчиков) и женщин (девочек).

Поэтому, важно  воспитывать в ребенке не просто личность ("бесполое воспитание"), а личность мальчика или личность девочки.

 

ПРОЯВЛЕНИЕ ДЕТСКОЙ СЕКСУАЛЬНОСТИ

Первый год жизни. Удовольствие ребенку  доставляет игра с собственным телом. В этот период у ребенка вся поверхность тела представляет собой эрогенную зону.  Запреты могут быть источником формирования в будущем пассивности, чрезмерной зависимости, сексуальных нарушений. С другой стороны, существует опасность, что игра с половыми органами перейдет в патологическую привычку и может привести к развитию младенческого онанизма (мастурбации). 

Причины младенческого онанизма:

§  избыток половых гормонов, полученных от матери;

§  органическое поражение головного мозга;

§  нарушение гигиены, ведущее к зуду половых органов, воспалительные заболевания наружных половых органов.               

Всё вышеперечисленное может способствовать онанированию. Чаще всего младенческая маструбация проходит к 2 годам. Необходима консультация врача при явных признаках онанирования .

       Второй год жизни. Задолго до того, как в  лексиконе ребенка появится слово "я", он уже знает, мальчик он или девочка.  Дети еще не знают и не могут объяснить, почему это именно так, но все увереннее начинают различать пол по одежде, длине волос, однако не умеют отличить на картинке обнаженные фигуры.

Проявлением сексуальности детей второго года жизни считают стремление ласкать мать.

К трем годам дети спрашивают о различиях между полами, откуда берутся дети, где они сами были до рождения.  В этом возрасте встречается  ранняя  допубертатная  маструбация, как естественное поведение в рамках полового и исследовательского инстинктов. Кроме того, маструбация у ребенка носит адаптивный характер и является источником положительных эмоций при депривации или грубом обращении с ребенком. 

Наказание со стороны родителей может вызвать у ребенка стремление избавится от данной привычки. Однако,  если у ребенка не получится  справится с ситуацией ,то это может привести к   появлению  мысли о том ,что он болен.

К четырем годам происходит  дальнейшее развитие полового самосознания ребенка: ребенок осознает различие людей по полу, но опирается при этом на внешние признаки, не различая особенности поведения лиц мужского и женского пола.

Сексуальные проявления:  желания трогать свои половые органы; интерес к обнажению других людей и требование чтобы на самого ребенка не смотрели, когда он бывает раздет; произносит неприличные слова, отмечая  при этом реакцию взрослых.   

К пяти-шести годам – ребенок уже твердо идентифицирует себя с тем или иным полом, осознает необратимость половой роли.

Формирование половой роли - один из основных моментов психосексуального  развития.      

Психологической особенностью детей младшего школьного возраста является углубление полоролевых представлений и закрепление выбранной половой роли в общении со сверстниками (вторая полоролевая «примерка»).

У мальчиков сравнительно часты гомосексуальные игры ,тогда как у девочек они редки. Сексуальные ощущения у мальчиков могут выражаться в борьбе и желании быть побежденным (мазохизм) или победителем (садизм). Как сексуальное поведение  рассматривают сквернословие, рисование неприличного содержания, подглядывание и т.п. Маструбация в этом возрасте распространена как у мальчиков, так и у девочек. Мальчики уже способны к переживанию оргазма.

 

ИТОГИ ПСИХОСЕКСУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ НА ПЕРВЫХ ДВУХ ЭТАПАХ СТАНОВЛЕНИЯ СЕКСУАЛЬНОСТИ.

 Формируются: 

Ø Половое самосознание - способность осознавать себя представителем определенного пола, осознание принадлежности к полу. Половая идентификация-идентификация индивидом самого себя с представителем своего пола (парапубертатный период 0 - 7 лет). 

Ø Полоролевое поведение - специфический набор требований и ожиданий, предъявляемых обществом к индивиду мужского и женского пола, а также определенные паттерны поведения, характерные для феминности и маскулинности  (препубертатный период 7-12 лет).

 

ПОДРОСТКОВАЯ СЕКСУАЛЬНОСТЬ

На протяжении пубертатного периода, т.е. периода полового созревания, в физическом состоянии подростка происходят существенные изменения. Внутренняя перестройка организма оканчивается достижением половой зрелости. Целью этого этапа является формирование психосексуальных ориентаций, которые обуславливают в последующем выбор объекта влечения с его индивидуальными особенностями (половой принадлежностью, поведением и т.п.).  

Этот этап состоит из трех стадий.

1.Стадия формирования платонического либидо (12-15 лет): обожание, ухаживание, платонические фантазии.

2.Стадия формирования эротического либидо (12-15 лет): эротические   фантазии, игры, ласки.

3.Стадия формирования сексуального либидо (12-15 лет): сексуальные  фантазии, начало половой жизни .

 

ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ПОДРОСТКОВОЙ СЕКСУАЛЬНОСТИ

Ø Фантазирование -данная форма проявления сопутствует всем стадиям становления сексуальности(грезы, мечты, витание в облаках).

Ø Петтинг - «взаимные сексуальные ласки, приводящие к сексуальному возбуждению и включающие в себя любые  действия, кроме интромиссии».

Ø Подростковая мастурбация - «суррогатное средство, позволяющее снять или смягчить проявления физиологического дискомфорта, порождаемые биологической потребностью, не находящей адекватного удовлетворения».

Ø Половая жизнь - термином «ранняя половая жизнь» обозначают те сексуальные отношения , в которые вступает подросток при отсуствиие достижения им физической и юридической зрелости.

Ø Промискуитет - данное понятие  используется в отношении подростков, ведущих неупорядоченную половую жизнь.

 

Половая ориентация подростков неустойчива и склонна к девиациям. Согласно З.Фрейду она проходит стадию аутоэротизма и гомосексуальную стадию, прежде  чем  наступает зрелая  гетеросексуальная стадия. Риск формирования гомосексуальной ориентации в подростковом возрасте велик, может проявляться в рамках латентного гомосексуализма (сновидения, фантазии и т. д.) и в виде поведенческих реакций (игры, петтинг и т. д.).

Сексуальность человека реализуется непосредственно через его сексуальное поведение.  Знакомство с телом - только одна сторона становления маскулинности и фемининности. Другая сторона - узнавание и освоение поведения, которое принято считать маскулинным или фемининным. В психологии это называют освоением половой роли.

  

ЕСЛИ РЕБЁНОК ТРОГАЕТ СЕБЯ

Чаще всего детский онанизм провоцируется ситуациями эмоционального дискомфорта, о которых мы уже говорили: заброшенность, одиночество, скука, обида, возможно вследствие эмоционального неблагополучия в семье, причем проявляющегося совсем не обязательно в форме, явных конфликтов. Для их возникновения достаточно того, что ребенок чувствует разобщенность и взаимное неприятие взрослых, атмосферу эмоционального напряжения в семье.

Психологи и врачи считают, что обращение к онанизму наиболее вероятно у детей, чувствующих себя хронически несчастливыми. Он играет роль успокаивающего и доставляющего удовольствие самопоглаживания, самоутешения.

В такой ситуации, настоятельно рекомендована консультация психолога по вопросам детско-родитеьских отношений.

Чувство постыдности, загрязненности, познание тела и телесности отрицательными переживаниями оказываются минами замедленного действия, взрывающимися много лет спустя. Спокойное, ровное, поддерживающее отношение взрослых к знакомству детей с человеческим телом - одно из ранних и важных условий сексуального здоровья в будущем.

При любых формах сексуального поведения важно помнить, что ребенком руководят другие мотивы, нежели взрослыми. Навязывая ему взрослое восприятие своего поведения и переживания, мы делаем как раз то, чего хотим избежать, - сексуально стимулируем и искажаем отношение к полу и сексуальности.

Очень важно, чтобы ребенок мог относиться к своему телу, к любым его частям, и к телу других людей спокойно и естественно, без излишнего напряжения чувств.

Знание собственного тела помогает ребенку утвердиться в своей принадлежности к полу.

Советы специалистов-практиков в отрасли психологии и медицины помогут больше узнать о репродуктивном и сексуальном здоровье, о сопутствующих взрослению современных рисках, а также о возможности их предвидеть и предотвратить.  Внимательное отношение к этой стороне развития ребёнка поможет вам своевременно замечать что-то необычное, присущее его  возрасту, распознавать тревожные сигналы и за необходимостью обращаться за помощью.

 

Психологическую поддержку по вопросам репродуктивного, сексуального здоровья и планирования  семьи, а также  полового воспитания детей и подростков
можно получить: г. Днепр, ул. Космическая, 17.

 

Алексеенко С.Д . психолог, арт-терапевт

запись по телефонам:

тел: (097) 217-11-31

(050) 572 78 83

 

Помните – безвыходных  ситуаций не бывает!

 

 

 

 

Comments