Внутренний доктор - иммунитет

«Внутренний» доктор – иммунитет

Км.н., врач центра планирования семьи    О.И. Мальцева


 

 

Здоровье, по определению ВОЗ, - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия (Устав ВОЗ,1949). Здоровый образ жизни — это комплекс оздоровительных мероприятий, который обеспечивает укрепление физического и морального здоровья человека, повышение моральной и физической работоспособности. В целом он включает:

  • оптимальный двигательный режим;

  • рациональную гигиену;

  • правильное питание;

  • отказ от вредных привычек;

  • закаливание.

 

Среди нарушений здорового образа жизни, которые влияют на состояние иммунной системы, можно выделить следующее:

  • частые стрессы, депрессии, негативизм;

  • нерациональное питание;

  • чрезмерные физические нагрузки или недостаток физической активности;

  • влияние вредных экологических факторов, табакокурение, употребление алкоголя и наркотических веществ;

  • недостаток сна и отдыха;

  • значительные нарушения режима дня;

  • чрезмерное пребывание на солнце;

  • воздействие шума, превышающего допустимый уровень;

  • заболевания, передающиеся половым путем.

 

При этом организм реагирует на проблемы функционирования иммунной системы предупреждающими сигналами, к которым относятся:

  • повышение температуры тела;

  • частые инфекционные заболевания;

  • боль в суставах, мышечную боль и слабость;

  • увеличение лимфатических узлов;

  • гнойничковые поражения кожи;

  • повышенную утомляемость, нарушение памяти, сниженную способность к концентрации внимания;

  • значительные колебания массы тела;

  • депрессию;

  • аллергические реакции.

 

Давно доказано, что иммунная система — мощный защитник организма человека, его «внутренний врач»; само слово «иммунитет» переводится как «защитный». Она представлена многочисленными специализированными органами и клетками, которые постоянно выполняют функцию надзора. Принцип ее действия можно упрощенно представить так: чужака нужно распознать, поймать, обезоружить и уничтожить с помощью различных механизмов. При этом, несмотря на своеобразность и специфичность процессов иммунного ответа, они происходят в целостном организме и являются неотделимыми от его состояния в целом и систем - в частности.

В связи с этим следует подробнее рассмотреть влияние основных составляющих здорового образа жизни в нормальных объемах на состояние иммунной системы.

Физическая активность и иммунитет

Оптимальные для каждого человека физические нагрузки способствуют как здоровью в целом, так и нормальному функционированию иммунной системы в частности.

Не вдаваясь в детали, можно утверждать, что оптимальный уровень физической активности положительно влияет на иммунитет, а это, в свою очередь, предотвращает развитие как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний. При этом необходимо отметить, что как гипер-, так и гиподинамия нарушают состояние иммунитета. Для многих современных людей в качестве физической нагрузки можно рекомендовать длительную ходьбу на свежем воздухе.

Тренировки и физические нагрузки в «профилактическом» режиме, не имеющие целью превышение установленных рекордов в различных видах спорта, благотворно влияют на организм. Однако профессиональный спорт, направленный на достижение высоких результатов, включающий применение спортивной фармакологии (а без нее, к сожалению, он существовать уже не может), и ежедневные нагрузки на протяжении многих лет ни к чему хорошему для организма привести не могут.

Психоэмоциональная сфера и иммунитет

В литературе достаточно подробно освещены вопросы негативного влияния депрессии, раздражительности, тревоги, чувства гнева, беспомощности на состояние здоровья и, в частности, на иммунную систему — как на ее функционирование на уровне целостной системы, так и на отдельные ее звенья. Существует даже соответствующий раздел науки, называемый психонейроиммунологией, который в настоящее время достаточно быстро развивается.

Питание и иммунитет

Организм человека так устроен, что питание и иммунитет тесно связаны между собой. Часто людям, страдающим дисбактериозом, ставят диагноз плохого, или нарушенного, иммунитета. На первый взгляд, связь между дисбактериозом кишечника и состоянием иммунитета не прослеживается, однако это не так. Кишечник человека населен огромным количеством полезных микроорганизмов. Они способствуют процессу пищеварения, контролируют численность и активность патогенных микроорганизмов, а также нейтрализуют токсины, формируют иммунный ответ.

Если же полезные микроорганизмы ослабят свою работу, то патогенные микробы начинают активно размножаться, что приводит к серьезным проблемам не только в кишечнике, но и в организме в целом.

Нормофлора активирует не только местный иммунитет кишечника, но и иммунную систему всего организма.

Различные проблемы со здоровьем сопровождаются нарушением пищеварения, и дисбактериоз является их основным отражением, а не отдельным синдромом или болезнью. При этом и практически здоровый человек не застрахован от нарушения баланса микрофлоры, вызванного следующими причинами:

  • неправильным питанием с преобладанием рафинированных продуктов и полуфабрикатов;

  • резким изменением рациона питания;

  • кардинальным изменением климатических условий;

  • использованием для питья воды, инфицированной патогенными бактериями;

  • постоянным стрессом;

  • плохими экологическими условиями;

  • неправильным подходом к проведению очищения организма, диет и голодания;

  • применением антибиотиков и гормональных препаратов;

  • сахарным диабетом;

  • хроническими заболеваниями пищеварительной системы;

  • операциями на органах брюшной полости;

  • химио- и лучевой терапией онкопатологии.

 

В результате на фоне стойкого дисбактериоза и снижения иммунитета могут развиваться заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, поражение суставов, нарушения половой функции, что формирует замкнутый круг.

Вредные привычки и иммунитет

Изложение данного вопроса следует начать с самой распространенной в настоящее время вредной привычки, касающейся не только мужчин, но и женщин - курения. Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека в среднем на 5 мин, что в итоге при большом стаже курения — в течение многих пачко-лет - производит к сокращению продолжительности жизни в среднем на 5—15 лет. Иммунитет при этом страдает в первую очередь, так как многочисленные вредные яды и токсины содержащиеся в компонентах табачного дыма, оказывают разрушающее действие на организм.

Естественно, изменения в самочувствии курящего заметны не сразу, однако спустя некоторое время ослабленный иммунитет дает о себе знать повышением частоты, продолжительности и тяжести различных заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта. При этом курение не только является доказанной причиной таких заболеваний, как хронический бронхит, хроническое обструктивное заболевание легких, рак, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия и атеросклероз, но и способствует возникновению аллергических заболеваний, гиповитаминоза, половой дисфункции, бесплодия. При этом доказано вредное влияние на организм не только активного, но и пассивного курения. Так, в семьях курящих родителей чаще рождаются недоношенные дети или дети с гипотрофией которые в последующем значительно чаще страдают бронхиальной астмой, аллергическим ринитом туберкулезом, хроническими рецидивирующими заболеваниями органов дыхания и пр.

Не меньшее негативное воздействие на иммунную систему оказывает и злоупотребление алкогольными напитками. Алкоголь снижает способность организма освобождаться от некоторых продуктов естественного распада тканей и обмена веществ, обладающих токсическими свойствами. При этом наибольшую опасность для иммунитета представляют различные суррогаты алкогольных напитков, содержащие высокотоксичные вещества. Если человек, страдающий алкоголизмом, прекращает употреблять алкоголь, то через несколько месяцев его иммунная система частично восстанавливает свои функции, что сразу проявляется улучшением самочувствия пациента.

У людей, которые употребляют алкогольные напитки редко и в небольших количествах, вызванные ими неблагоприятные эффекты, в том числе в отношении иммунной системы, исчезают достаточно быстро по мере уменьшения концентрации алкоголя в крови. Но даже в этих случаях до того, как алкоголь полностью исчезнет из системного кровотока, он может увеличивать риск возникновения инфекционной патологии и осложнять течение соматических заболеваний. При этом употребление алкогольных напитков очень часто является непосредственной причиной возникновения психических и физических травм, несчастных случаев и пр.

Мировая медицинская наука не стоит на месте. Ведущие ученые работают над созданием новых лекарственных препаратов, ведущие специалисты в своих отраслях - над постоянным совершенствованием схем лечения заболеваний и т.д.

Однако часто в этой погоне упускается значение здорового образа жизни пациента в профилактике и даже лечении многих заболеваний.

 

 

Канд. мед. наук, врач центра планирования семьи    О.И. Мальцева.


Comments