Вітамін Д та репродуктивна функція


ВИТАМИН D  И  РЕПРОДУКТИВНАЯ  ФУНКЦИЯ

 

Нехватка витамина D приводит к нарушению репродуктивной функции, как у мужчин, так и у женщин.

Витамин D и мужское здоровье.

У мужчин достаточный уровень витамина D ассоциируется с лучшими показателями спермограммы. В частности, улучшается подвижность и структура  сперматозоидов. 

При дефиците витамина D  в возрасте 20 – 40 лет бесплодие диагностируется чаще, чем у мужчин с нормальным уровнем витамина D. 

Исследование с участием более 3-х тыс. пациентов показало, что при нехватке витамина D чаще развивается гипогонадизм. Это состояние, при котором в организме не вырабатывается достаточного количества мужских половых гормонов. Дефицит тестостерона негативно сказывается как на половой функции (уменьшение полового влечения, эректильная дисфункция), так и на фертильности (угнетение сперматогенеза в яичках). 

Как известно, с возрастом состояние спермы всегда  ухудшается. Основная причина этого явления как раз и состоит в снижении уровня тестостерона. Однако на фоне гиповитаминоза D состояние нехватки мужских гормонов развивается преждевременно. 

Витамин D и женское здоровье. 

В женском организме витамин D необходим для поддержания функционирования клеток яичников.  Его достаточный уровень в организме снижает риск эндометриоза и синдрома поликистозных яичников.

Рецепторы витамина D обнаруживаются в:

- матке;

- гипофизе;

- яичниках;

- плаценте. 

Витамин D влияет на регуляцию менструального цикла, созревание фолликулов, овуляцию и образование желтого тела. 

Среди женщин, которые обращаются в центры репродукции с бесплодием, частота гиповитаминоза D достигает около 70%. У пациенток с синдромом поликистозных яичников частота патологии еще выше – до 85%. 

Чтобы устранить дефицит, используют препараты холекальциферола. Лечение проводится в течение 2-3 месяцев. 

Однако дефицит витамина D нужно установить! 

Приглашаем мужчин и женщин на консультацию к специалистам нашего центра: гинекологам - эндокринологам,  урологам - андрологам!

 

ЗАПИСЬ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 

регистратура Центра планирования семьи

(056) 756 – 88 – 20; моб.  097- 217 – 11 - 31 

Мужской  дневной стационар:

097 – 151 – 94 – 15;  066 – 041 – 73 – 90. 

 

Заведующая областным Центром  планирования семьи, эксперт ДОЗ ДОДА по направлению  «Планирования семьи», к.м.н. О.И.Мальцева.

 

Comments