ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА И БЕРЕМЕННОСТЬ

 ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА И БЕРЕМЕННОСТЬ

 Игнатова Лилия Ивановна          Бойко Галина Федоровна

   КУ «Днепропетровский областной перинатальний центр со стационаром» ДОР»

 

В своей практике  эндокринологи и акушеры-гинекологи нередко встречаются с различными заболеваниями щитовидной железы.

Заболевания щитовидной железы являются самой частой эндокринной патологией, при этом у женщин они распространены практически в 10 раз больше и манифестируют в молодом, репродуктивном возрасте.

Беременность стимулирует функцию щитовидной железы, что в свою очередь может приводить к различным изменениям в щитовидной железе. В нашем регионе нарушения функции щитовидной железы выявляется у 60%  беременных.

Стимулировать щитовидную железу во время беременности могут три фактора: возрастание степени связывания гормонов щитовидной железы белками крови; повышение уровня хорионического гонадотропина; недостаточное снабжение щитовидной железы йодом в связи с его повышенной экскрецией с мочой.

Перечисленные выше механизмы стимуляции щитовидной железы беременной носят физиологический характер, обеспечивая адаптацию эндокринной системы женщины к беременности. Однако эти же механизмы могут спровоцировать патологические изменения у беременной на фоне заболеваний щитовидной железы или неадекватного поступления йода во время беременности.

Нарушение функции щитовидной железы оказывает неблагоприятное влияние на течение беременности. Так, гипотиреоз у матери может привести к анемии, фетоплацентарной недостаточности, послеродовым кровотечениям, невынашиванию беременности. При гипертиреозе возрастает риск преэклампсии, нарушений сердечнососудистой системы, мертворождения, тиреотоксического криза во время родовых схваток и потуг.

Тиреоидная дисфункция матери  негативно влияет и на щитовидную железу плода, что может привести к задержке его внутриутробного развития, врожденным порокам, зобу, нарушению формирования мозга ребенка с различными проявлениями после рождения от снижения интеллекта легкой степени до тяжелых форм кретинизма.

Возможны транзиторные нарушения функции щитовидной железы у новорожденного, возникающие в результате трансплацентарной передачи антитиреоидных антител от матери, передозировки тиреостатиков, воздействия метаболических, эндокринных и других факторов. Не смотря на то, что транзиторные нарушения носят кратковременный характер, даже относительно непродолжительный дефицит тиреоидных гормонов может неблагоприятно сказаться на развитии ребенка.

Гормоны щитовидной железы  на этапе внутриутробного развития являются главными регуляторами формирования и созревания головного мозга будущего ребенка. Закладка ЩЖ у плода происходит на 4-5-й неделе гестации, и только на 10-12-неделе она приобретает способность накапливать йод и синтезировать тироксин. В эти сроки плацента проницаема для гормонов щитовидной железы, и в это же время начинают закладываться структуры головного мозга зародыша, улитки слухового анализатора, глаз, лицевого скелета. Низкий уровень тиреоидных гормонов у матери в эти сроки приводит к торможению процессов развития мозга.

С 12 недели беременности плацента становится практически непроницаемой для тиреоидных гормонов и функционирование щитовидной железы плода целиком зависит от йода, поступающего из материнского организма

В результате недостатка или излишка йода в организме матери происходит стимуляция или блокада  щитовидной железы  плода. Это может привести к нарушению формирования мозга ребенка и  развитию зоба.  

Таким образом, в период беременности следует определить необходимость назначения беременной препаратов йода. С учетом негативного действия на развитие плода как  дефицита йода , так и его излишка назначение беременной препаратов йода носит индивидуальный характер в каждом конкретном случае.

 Выводы:

1.  Медицинская и социальная значимость заболеваний ЩЖ у женщин фертильного возраста обусловливает необходимость оценки состояния ЩЖ в переконцепционный период.

2. Состояния гипотиреоза и тиреотоксикоза у женщин должны быть компенсированы адекватной терапией в период планирования беременности и в период беременности.

3.  Назначение беременным йода является строго индивидуальным, применяются дозированные препараты под контролем эндокринолога, при необходимости после предварительного исследования йодурии и функции щитовидной железы.

4.  В период планирования и І триместра беременности показано применение фолиевой кислоты (0,8-1,0мг) в качестве средства профилактики врожденных пороков развития у плода.

5. В группах беременных с патологией щитовидной железы обязательным является проведение пренатальной диагностики состояния плода в сроки генетического скрининга (УЗИ в  12, 22, 32 нед. беременности, биохимический скрининг материнских сывороточных маркеров хромосомной патологии у плода в 10-12, в 16-22 нед. беременности, инвазивная диагностика состояния плода по показаниям).

6. Неонатальный скрининг с целью выявления врожденного гипотиреоза, включая его транзиторные формы, должен проводиться в роддомах.     

Настоящие выводы представляют собой алгоритмы наблюдения, обследования и лечения, применяемые в рамках мониторинга при заболеваниях ЩЖ у беременных для профилактики перинатальных осложнений.   

Днепропетровский областной перинатальный центр представляет  собой новый тип лечебного учреждения третьего уровня, призванного оказывать помощь женщинам со сложной гинекологической патологией,  беременным группы высокого и  очень высокого перинатального риска, парам с бесплодием. В центре работает эндокринолог высшей категории, имеется современная, хорошо оснащенная лабораторная база.

Согласно алгоритма ведения беременных, обязательным является  консультация, а при необходимости, обследование и лечение эндокринологом, поскольку эндокринопатии среди этих групп населения в 2-3 раза выше, чем в общей нозологии.

В Украине каждая пятая беременная с патологией щитовидной железы имела осложнения беременности  и/или родов (гестоз, анемия, преждевременные роды, слабость родовой деятельности, кровотечение). Однако этот показатель в нашем учреждении в два раза ниже, чем в Украине. Уменьшению этого показателя способствовало соблюдение алгоритма обследования и лечения патологии щитовидной железы в периоды  прегравидарной подготовки и беременности.

Обследование можно пройти в Центре планирования семьи:

1). Гормоны щитовидной железы.

2). Определить количество йода в моче.

 

В КУ «Днепропетровский областной перинатальный центр со стационаром» ДОР» принимает эндокринолог высшей категории Игнатова Л.И., кабинет 208.

 

График работы

 

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Эндокринолог

с 800 до 1500

с 800 до 1500

с 1200 до 1800

с 800 до 1500

с 800 до 1500

Лаборатория ЦПС

с 800 до 1500

с 800 до 1500

с 800 до 1500

с 800 до 1500

с 800 до 1500

  

Телефон  врача- эндокринолога  -  097 - 031-63-86.

Телефон регистратуры Клинико-диагностического отделения - (0562) 68-40-69.

Телефон регистратуры  Центра планирования семьи - (056) 713-64-07,

Адрес - г. Днепр, ул. Космическая, 17. Кабинет № 315.


Comments