СЕКСУАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ И ИНФОРМИРОВАНИЕ О КОНТРАЦЕПЦИИ – ВАЖНЫЙ ВКЛАД В БУДУЩЕЕ

СЕКСУАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ И ИНФОРМИРОВАНИЕ О КОНТРАЦЕПЦИИ – ВАЖНЫЙ ВКЛАД В БУДУЩЕЕ

  Алексеенко С.Д. – психолог, арт-терапевт.

    Будущее нации – в руках нашей молодёжи, и специалисты Областного центра планирования семьи делают всё возможное для того, чтобы молодое поколение было образованным по вопросам планирования семьи, а также информировано о новейших разработках в этой области и последствиях незащищённого секса.

Подготовка подрастающего поколения к семейной жизни, формирование объективных представлений о сложной сфере интимных отношений между мужчиной и женщиной, обучение тому, как сделать свою сексуальную жизнь безопасной и относиться к ней ответственно – является важной задачей сексуального воспитания. Особую актуальность сексуальное воспитание приобретает в контексте того, что молодёжь рано начинает вести сексуальную жизнь. Не будучи информированными по вопросам полового развития, молодые люди подвергают себя и своё здоровье серьёзному риску – болезням, передаваемым половым путём, ВИЧ-инфекции, незапланированным беременностям  в результате у подростков возникает множество проблем, включая необходимость аборта. Кроме того, какой бы вопрос мы не взяли, будь то психология любви, секреты эротики или профилактика венерических заболеваний, сексуальность – это элемент культуры. А культура, соответственно, предполагает обучение, воспитание и просвещение, что обеспечивает сексуальное развитие личности.

    В широком смысле этого слова термин «сексуальное воспитание» означает влияние среды на психосексуальное развитие и формирование индивида. Но среда, окружающая человека, – явление чрезвычайно многогранное, динамичное и многофакторное. Более того, влияние различных факторов (семьи, сверстников, средств массовой информации и т.д.) на формирование личности молодого человека не всегда предсказуемо, планируемо или  желательно.

     В узком смысле этого слова сексуальное воспитание – это процесс специально организованного, целенаправленного, систематичного и планомерного воздействия на психическое и физическое развитие мальчиков (юношей) и девочек (девушек) с целью оптимизации их личностного развития и деятельности во всех, связанных с отношениями полов, сферах жизни. В этом смысле сексуальное воспитание, как и воспитание вообще, предполагает наличие осознанных целей, соответствующих им программ, методов и форм воздействия, конкретных профессиональных исполнителей. Просветительская работа как раз и является одной из наиболее распространенных и эффективных специально организованных форм сексуального воспитания, в процессе которой подростки и молодежь получают научно обоснованные сведения о психогигиенических и психопрофилактических аспектах физиологии и психологии пола.    

Сексуальное просвещение, как свидетельствуют многочисленные исследования,  очень полезно и эффективно для подростков и молодёжи. В подтверждение данного тезиса можно привести следующие аргументы: 

· во-первых, подростки, юноши и девушки, прошедшие систематический курс сексуального просвещения, больше знают о сексе, но, что более существенно – их знания из этой области более достоверны;

·    во-вторых, несмотря на то, что знания, которые были получены в ходе просветительских занятий, не избавляют их от проблем и трудностей психосексуального развития, зато они облегчают разрешение возникающих при этом конфликтов;

·  в-третьих, полученные знания облегчают подросткам и молодёжи  понимание и терпимость к чужим взглядам и поведению, что весьма ценно как в личном, так и общественном плане;

·  в-четвёртых, курс сексуального просвещения включает сведения о контрацепции, что по нашему мнению может существенно снизить количество подростковых беременностей и абортов, а также  случаев заражения ИППП/ВИЧ.

   Согласно результатам социологических исследований, подавляющее большинство респондентов отдают предпочтение именно специально организованному, систематическому, профессиональному воспитанию и просвещению. Но именно эти, вышеперечисленные, каналы информации не всегда функционируют достаточно эффективно, а иногда практически отсутствуют.

Днепропетровский Областной Центр Планирования Семьи – современное  медицинское учреждение, имеющее колоссальный опыт по оказанию лечебно-диагностической помощи в области репродуктивного и сексуального здоровья. Специализированная медико-психологическая помощь предоставляется как детям, так и взрослым. Наши специалисты практикуют комплексный подход, используя в лечении и диагностике достижения не только в области медицины (гинекология, урология, андрология, сексопатология, дерматовенерология и др.), но и психологии, психотерапии. Именно такой подход даёт возможность успешно лечить проблемы со здоровьем пациента в сексуальной сфере.

Среди основных направлений работы центра – просветительские занятия с подростками и молодёжью по вопросам сексуального воспитания. Занятия, которые проводят специалисты ЦПС в учебных учреждениях нашего города способствуют тому, что огромное количество молодых людей получает корректную, современную информацию о репродуктивном здоровье и планировании семьи. Информацию, которая поможет им принять жизненно важные решения относительно собственного здоровья и здоровья тех, кого они любят.

В рамках проведения занятий по вопросам репродуктивного здоровья и планирования семьи используются различные средства информации: видеоматериалы, средства интерактивного обучения (тематические презентации), печатные материалы – это позволяет увлечь молодёжь и поддержать её интерес к проблеме.

Просветительские занятия по вопросам сексуального воспитания для подростков и молодёжи города проводится специалистами ЦПС на регулярной основе. В частности, мы тесно сотрудничаем с такими учебными учреждениями, как: Днепропетровский педагогический колледж; Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара;  Украинский государственный химико-технологический университет (УГХТУ); Днепропетровский государственный университет внутренних дел (ДГУВД); Национальная металлургическая академия Украины (НМетАУ), а так же профессиональные училища, колледжи и школы города.

Разговаривать с молодёжью на одном языке – вот формат, который выбирают специалисты Центра планирования семьи, чтобы донести нужную информацию, которая касается вопросов репродуктивного и сексуального здоровья,  планирования семьи.

   

Психологическую и медицинскую поддержку по вопросам 
репродуктивного здоровья и планирования семьи, а также
 сексуального воспитания детей подростков можно получить: 
Областной центр планирования семьи на базе КУ "ДОПЦС" ДОС"
 г. Днепр, ул. Космическая, 17. тел.: (056) 713-64-07.


Comments