Психологические причины бесплодия.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ БЕСПЛОДИЯ

Алексеенко С. Д. – психолог, арт-терапевт. Центр планирования семьи.

 Потребность создавать семью и рожать детей заложена в каждом из нас, живущих в обществе. Заложена и социумом, и самой природой в виде инстинкта продолжения рода. Но почему-то иногда этот механизм, обеспечивающий продолжение рода,  дает непонятный сбой.

 Как правило, женщины поняв, что самостоятельно ничего не получается, сначала обращаются к врачам-гинекологам, репродуктологам, лечатся разными лекарственными препаратами, а уже потом, всё перепробовав, обращаются к психологу, психотерапевту и то, не всегда сами, а по направлению  врача.  А ведь именно с этого визита и следует начинать. Ибо нередко бывает, что достаточно проработки психологических причин, потому что проблемы начинаются прежде всего в голове. И не важно, психогенное это бесплодие (без видимых органических причин) или отсутствуют маточные трубы, женское или мужское – верный психологический настрой важен всегда.  Ведь от настроя и состояния женщины во многом зависит успех лечения.

Прежде, чем продолжить рассуждать о причинах, мешающих женщине стать мамой, вкратце остановимся на ситуации, связанной с отношением к бесплодию. Когда человек сам себе или врач ставит такой диагноз – это само по себе уже стресс и испытание для пары. И каждая женщина, и каждая пара проживает эту новость по-своему. Важно понимать, что бесплодие – это не приговор, который заставляет женщину/мужчину чувствовать себя неполноценными. Это испытание, это некий путь к заветной цели, который необходимо пройти женщине и мужчине, путь изменений, переоценки, трансформации.

 Итак. Почему же женщина, организм которой создан природой для зачатия, вынашивания и рождения детей, сталкивается с препятствиями в реализации этой естественной природной материнской функции?

Диагноз «бесплодие»  очень долгое время ассоциировался только с физиологическими нарушениями в организме одного или обоих супругов, которые мечтают иметь ребенка, но увы, не могут. И когда врачи действительно обнаруживают у женщины болезни репродуктивных органов, она вздыхает спокойно, насколько это вообще возможно в такой ситуации. Ведь у нее есть уверенность – когда она пройдет курс лечения, то сможет благополучно забеременеть. Но существуют случаи, которые врачи называют необъяснимым бесплодием – когда у обоих партнеров не обнаруживают никаких физиологических отклонений и болезней, которые могли бы препятствовать зачатию ребенка и все их попытки так и не увенчались успехом.

Почему это происходит? Психологи в один голос настаивают на том, что бесплодие в некоторых случаях может носит чисто психологический характер. Ведь человек – не просто набор органов, и здоровье нашего тела напрямую зависит от здоровья души и гармоничного психологического состояния.

Ведь, если подумать, часто ли женщина обращается к психологу (психотерапевту, психоаналитику)? Да скорее никогда, женщины привыкли сами справляться со стрессом, горем, разочарованием. Но совсем не многие знают правильные механизмы, которые позволяют без последствий пережить все эти жизненные проблемы.

Таким образом, мы можем даже не догадываться, что сидящие в нашем подсознании комплексы, обиды и страхи влияют на нашу судьбу, взаимоотношения с другими людьми и даже на здоровье.

Кто в группе риска

Опытные акушеры-гинекологи, учитывая случаи из личной практики, выделят несколько групп людей, обремененных психологической проблемой такого рода:

  1. Женщины, чье желание забеременеть превратилось в идею-фикс. Если в прошлом у пациентки было несколько бесплодных попыток зачатия или выкидышей, она подсознательно проектирует боязнь неудачи в будущее, формируя для себя так называемую тревожную доминанту, которая становится основополагающей в ее стремлении стать матерью.
  2. Женщины, которые не могут осознать свою подсознательную неготовность к беременности. Чувство страха перед болью, проблемами со здоровьем, большой ответственностью – еще одна психологическая проблема бесплодия. Интересный факт: очень большой процент случаев психологического бесплодия отмечен среди женщин, которые выросли в многодетных семьях. Недостаток родительского внимания и переживания девочки по поводу материальных трудностей в семье ставит прочный психологический блок на ее способность иметь ребенка в будущем.
  3. К третьей группе риска относят представителей сильного пола. Вопрос о психологическом бесплодии у мужчин вызывает много споров, но большинство врачей сходятся во мнении, что это возможно. Достоверные причины феномена еще не выяснены. По мнению специалистов, постоянные стрессы, конфликты в семье и общая психологическая подавленность  негативно отражаются на количественных и качественных характеристиках мужского семени.

Психологические причины бесплодия: в чем же дело?

Психотерапевты, сексопатологи и гинекологи придерживаются единого мнения о том, что беременность может не наступить по одной или нескольких распространённых психологических причин бесплодия.

           Детские преувеличенные страхи.

Как известно, в детстве человек воспринимает мир сквозь призму преувеличения. Если впечатлительная девочка случайно услышала разговор взрослых о трудностях родов, о случаях выкидышей, летальных исходах в процессе родов, в ней может зародиться страх перед беременностью. Даже если с возрастом психика окрепла, когда девочка становится взрослой женщиной, планирующей беременность, «отголоски» детских страхов, возникающие на уровне подсознания, могут привести к психологическому бесплодию.

           Прошлый опыт неудачных или тяжелых родов.

Перенеся трудные болезненные роды или выкидыш, женщина, даже, несмотря на желание снова завести ребёнка, может сама не замечать своего внутреннего страха перед неудачными родами.

Опыт откладывает определённый отпечаток, забыть о котором порой бывает очень сложно.

           Перенесение сильного стресса или шока.

Психологическое бесплодие у женщин нередко развивается на фоне недавно пережитого шока или после длительных изматывающих стрессов, которые влияют как на нервную систему, так и эндокринную. Таким образом, получается, что психологический фактор воздействует на функционирование эндокринной системы.

Стрессы провоцируют выброс гормона надпочечников кортизола и понижают уровень гормонов, калия и натрия, нужных женскому организму для зачатия и вынашивания малыша.

           Другие возможные причины. К психологическому бесплодию у женщин могут привести:

сильная физическая усталость, резкие изменения ритма жизни, акклиматизация и многие другие внешние факторы. Беременность может не наступить из-за того, что, несмотря на желание завести ребёнка, в глубине души женщина беспокоится из-за возможных финансовых трудностей, связанных с его появлением.

Кроме того, следует отметить, что психологические комплексы и фобии, способны провоцировать развитие некоторых заболеваний (например, гормональные нарушения или сосудистые спазмы), которые становятся причиной женского бесплодия.

Психологические причины бесплодия у женщин и мужчин, как правило, отличаются.

Факторы влияющие на неспособность мужчины к зачатию: 

          Страх появления необходимости взять ответственность на себя и свою семью;

          «Финансовые проблемы в семье», страх не суметь финансово обеспечить свою семью;

          Беспокойство о том, как с появлением ребенка изменится порядок жизни в семье;

          Страх, что все свое внимание женщина переключит на ребенка;

          Страх стать для будущего ребенка «плохим отцом».

Какое влияние оказывает бесплодие на психологическое самочувствие?

Бесплодие может вызвать самый сильный кризис в отношениях пары. Длительная неспособность получить беременность приводит к глубокому чувству потери. Множество медицинских манипуляций также несет эмоциональную нагрузку для пары. Если вы чувствуете себя раздраженными, угнетенными, одинокими, теряете чувство контроля, вам необходима консультация специалиста. Хороший психолог в короткие сроки выявит психологическую проблему и подберёт эффективные психологические методы лечения бесплодия, которые помогут вам  почувствовать в себе силы и возможности родить здорового малыша и стать для него хорошими мамой и папой.

Кому показана консультация психолога и лечение психологического бесплодия?
Тем мужчинам и женщинам, кто:

           Полностью здоров, но безрезультатно пытается зачать ребенка;

           Тем, кто беременеет, но кому постоянно не удается выносить ребенка;

           Тем, кто уже сделал несколько дорогостоящих ЭКО, но результата до сих пор нет;

           А так же тем, у кого есть вышеперечисленные проблемы и страхи.

Как работа с психологом может помочь справиться с бесплодием?

Работа со специалистом может быть очень полезна. Основная цель работы психолога – помочь паре или отдельному человеку справиться с физическими и эмоциональными переменами, связанными с бесплодием и с его лечением, которое может быть сложным и болезненным. Для некоторых, акцент может быть сделан на взаимодействии с партнером. Для других, основная задача помочь выбрать правильный метод лечения или остановиться на других вариантах построения семьи. Для третьих важен вопрос контроля стресса, раздражительности, депрессии. Работая над этими вопросами, психолог учит людей работать с их гневом, страхом и другими эмоциями. Хороший специалист поможет разобраться с вашими чувствами, научит обращать их себе на пользу. Для многих жизненный кризис, связанный с бесплодием, может обернуться возможностью для личностного роста.

Советы по лечению психологического бесплодия:

Работа над собой (со своими мыслями).

        Измени отношение к происходящему. Во всём можно найти не только негативные, но и позитивные моменты. Да, пока что ты не забеременела, но за это время успела сделать то-то и то-то, смогла лучше подготовиться к родам, оздоровиться. А это – большие плюсы.

        Не закрывайте глаза на свои страхи, наоборот, постарайтесь с ними подружиться. Каждый страх отражает то в вас, над чем нужно поработать и что в конечном счете приведет вас к достижению цели.

Утверждения, которые помогут успокоиться, расслабиться и улучшить ваш настрой на зачатие: «Всё будет наилучшим образом», «Всему своё время».

Очень полезно сформировать позитивный образ протекания беременности – представить ту радость, которую вы будете чувствовать, ощущая себя мамой и папой. Всё должно быть ярким и красочным!

        Думайте о хорошем! Научитесь контролировать свои мысли. Как только почувствуете, что начинаете вспоминать что-то плохое, усилием воли переключитесь на позитивные мысли, а лучше отследите любою плохую мысль и хорошо ее профантазируйте таким образом, чтобы негативная мысль не реализовалась, придумайте хороший результат.

       Научитесь расслабляться – в этом поможет плавание, массаж, занятия йогой.

       Смените жизненные ориентиры. А именно – не ставьте во главе угла беременность. Не торопите события. Если пока что она не наступает, займите себя чем-то другим. Не зацикливайтесь на одном – живите полноценной жизнью!

Советы мужчинам:

       Научитесь слушать и слышать друг друга. Спросите свою супругу, хочет ли она с вами поговорить. Дайте ей понять, что вы всегда готовы выслушать ее. Слушая, пытайтесь быть объективным и готовым помочь. Напомните ей, что вы будете любить ее, несмотря ни на что. Если ей нужна дополнительная поддержка - например на консультации, - сходите вместе с ней на консультацию, а если необходимо, посетите врача сами.

       Будьте терпеливым. Помните, что решение проблемы бесплодия - это процесс, требующий временных затрат. В бесплодии нет никаких гарантий, никаких правильных ответов и никаких скоропалительных решений. Вашей супруге тоже придется быть терпеливой по мере того, как ее чувства будут меняться. Не принижайте и не оценивайте ее чувства. Просто позвольте ей чувствовать, и дайте ей время.

        Будьте хорошо информированным. Это поможет вам сохранить перспективное видение того, какие разнообразные альтернативы существуют у вас как у пары. Чем больше у вас информации, тем более обдуманные решения вы оба сможете принять.

        Делайте все вместе. Маленькие совместные развлечения - например завтрак вдвоем, поездка по магазинам или посещение музея - помогут женщине почувствовать, что жизнь не сводится только к бесплодию.

Это всего лишь несколько советов по поводу того, как преодолеть психологическое бесплодие. На самом деле их гораздо больше. Главное, верить в себя и в свою удачу!

Приходите к нам, в Областной Центр Планирования Семьи, где вместе мы проведем диагностику, определим психологические причины вашего бесплодия, проведем комплексное лечение и уберем все внутренние проблемы, страхи, причины бесплодия, что поможет в реализации вашей заветной мечты стать матерью или отцом!

Опровергая известное выражение «в здоровом теле здоровый дух» хочется сказать: здоровое тело будет тогда, когда ваш дух будет здоров!

Психологическую и медицинскую поддержку по вопросам 
репродуктивного здоровья и планирования семьи, а также
 сексуального воспитания детей подростков можно получить: 
Областной центр планирования семьи на базе КУ "ДОПЦ со стационаром" ДОС"
 г. Днепр, ул. Космическая, 17. тел.: (056) 713-64-07


Comments