ПОНЯТИЕ И ПРИЧИНЫ СЕКСУАЛЬНЫХ ДИСФУНКЦИЙ

ПОНЯТИЕ И ПРИЧИНЫ СЕКСУАЛЬНЫХ ДИСФУНКЦИЙ

Алексеенко С. Д. – психолог, арт-терапевт, член украинского союза психотерапевтов

Центр планирования семьи

           Сексуальные расстройства (дисфункции) - это нарушения каких-то элементов или сторон сексуальной функции – потенции, сексуальной возбудимости, желания, мотивации или оргастических способностей.

          Сексуальные расстройства – явление серьезное и широко распространенное. По данным зарубежных исследований, на которые ссылается И. С. Кон, ими страдают приблизительно 40 % мужчин и 60 % женщин. Мужчины жалуются главным образом на конкретные функциональные расстройства, часто на два или даже три, а женщины – на слабость сексуального влечения или отсутствие удовольствия от половой жизни. Среди мужских трудностей на первом месте (40–50 %) – расстройство эрекции, на втором (25–40 %) – расстройство эякуляции, преждевременное или задержанное семяизвержение, на третьем (15–16 %) – пониженное либидо, на четвертом (5–6 %) – сексуальная неудовлетворенность. Женщины жалуются на пониженное либидо (30–40 %), отсутствие удовольствия и оргазмические трудности (20–40 %), затем идет вагинизм (10 %) и т.д. Хотя люди стесняются говорить о своих сексуальных проблемах, они очень тяжело их переживают [3]. 

           Рассматривая принципы и классификацию сексуальных расстройств, В. А.Доморацкий отмечает, что  согласно международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), сексуальные дисфункции включают различные варианты неспособности субъекта участвовать в половой жизни в соответствии с его желанием, в том числе: отсутствие интереса; отсутствие удовлетворения; отсутствие физиологических реакций, необходимых для полноценного сексуального контакта (например, эрекции); невозможность контролировать или переживать оргазм. Сексуальные дисфункции могут быть перманентными (существующими с начала половой жизни индивида) и приобретенными (после периода нормальной половой жизни), генерализованными (когда проблемы возникают при всех без исключения половых контактах человека) и избирательными или селективными (в определенных условиях или ситуациях, при каких-то формах стимуляции, с конкретным сексуальным партнером) [1].  

По механизмам развития сексуальные дисфункции подразделяют на органические (связанны с заболеваниями внутренних ор¬ганов, эндокринных желез, неврологическими нарушения¬ми и патологией кровоснабжения гениталий), психогенные (обусловленные психологическими проблемами и невро¬тическими симптомами) и смешанные (имеется сочетание органических и психогенных факторов).

Любые нарушения функционирования сосудистой, эндокринной и нервной систем могут способствовать развитию сексуальных проблем. Лекарственные средства, хирургические операции, болезни, инвалидность, а также «рекреационные» наркотические препараты могут воздействовать на каждую из этих систем, сказываясь на сексуальном желании и восприимчивости людей. В то же время, подчеркивают Р. Крукс  и К. Баур, хотя люди склонны объяснять свои сексуальные нарушения главным образом органическими причинами, нарушения эти часто имеют психологическую природу [4].   

К психогенным сексуальным дисфункциям относят функционально-психогенные половые расстройства, воз¬никшие при непосредственном участии психологических механизмов, проявляющиеся в качественных или коли¬чественных нарушениях сексуальных функций мужчин и женщин, не связанных с органической патологией.

Отличительными особенностями психогенных  половых  дисфункций  являются:  ведущая роль в их развитии психотравмирующих воздействий и других негативных психологических фак¬торов;  отсутствие очевидной связи с органическими на¬рушениями или болезнями;  обратимый характер тех или иных расстройств половой функции.

Психогенные сексуальные дисфункции являются ре¬зультатом системного взаимодействия целого ряда небла¬гоприятных факторов, способных привести к тем или иным нарушениям сексуальных реакций или снижению либидо у мужчин и женщин. К ним, отмечает В. А. Доморацкий, относят различные ситуационные факторы,  травмирующие переживания, партнерские про¬блемы и личностные особенности субъекта [1]. 

Следует отметить, что самые различные половые рас­стройства могут иметь невротическую природу. К числу психогенных сексуальных дисфункций принадлежит значи­тельная часть случаев снижения полового влечения, анор­газмии, вагинизма, нарушений эрекции, преждевременной эякуляции, отвращения к коитусу и отсутствия удовлетво­рения от него, диспареунии. Их лечение, как правило, но­сит комплексный характер, причем в системе коррекционных мероприятий ведущая роль принадлежит методам психотерапии. Сексуальные расстройства, подчеркивает И. С. Кон, легче предупреждать, чем лечить, и больше всего нам мешают наши собственные тревоги и страхи [3].

Отдельно в литературе выделяют мнимые сексуальные расстройства, которые являются конечным результатом ошибок и заблуждений, обу¬словленных сексологической неграмотностью, Проявлением таких расстройств являются мучительные сомнения в своей эротической привлекатель¬ности для партнера и собственных сексуальных возможно¬стях, а подчас и успевшая укорениться уверенность в су¬ществовании серьезных половых расстройств. По мнению Г. С. Васильченко, факторами, предрасполагающими к возникновению мнимых сексуаль¬ных расстройств, являются легкое снижение интеллекта или наличие тревожно-мнительных черт характера, что приводит   к   формированию   искаженных   представлений о нормальной половой жизни [5].

В заключение следует подчеркнуть, что все эмоционально-сексуальные процессы, сексуальные функции, чувства и формы поведения обусловлены совместно действующими психологическими, социокультурными и биофизическими факторами. Поэтому, как подчеркивает К. Имелинский, сексуальные расстройства следует рассматривать как равнодействующую нарушений в отдельных группах факторов [2].   Разнообразие и многофакторность сексуальных дисфункций приводит к тому, что определение причин сексуальных проблем часто является трудной и сложной задачей, и в большинстве случаев требует вмешательства психолога и психотерапевта.         

            

                                          ЦИТИРУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

                   1. Доморацкий В. А. Медицинская сексология и психотерапия сексуальных расстройств / В. А. Доморацкий.  – М.: Академический Проект; Культура, 2009. – 470 с.

          2. Имелинский К. Сексология и сексопатология: Пер. с польск. / К. Имелинский. – М.: Медицина, 1986. – 424 с.

          3. Кон И. С. Сексология: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / И. С. Кон. – М.Академия, 2004. – 384 с.

          4. Крукс Р. Сексуальность: Пер. с англ./ Р. Крукс, К. Баур. – СПб.Прайм-Еврознак,  2005. –  480 с.

          5. СексопатологияСправочник / Под ред. Г. С. Васильченко. – М.Медицина, 1990. – 576 с.


Comments