Поговорим о здоровье женщины в период золотой осени с врачом гинекологом-эндокринологом ЦПС Безверхой Е.В.

Поговорим о здоровье женщины  в период золотой осени 

с врачом гинекологом-эндокринологом ЦПС Безверхой Е.В.

 

  Безверхая Елена Вячеславовна

Вопросы, которые интересуют многих женщин:

 

       I.        Что такое старость? Неужели это звучит как приговор?

    II.        Почему у женщины наступает менопауза?

 III.        Что такое климактерический синдром?

 IV.        Как сохранить здоровье и красоту в период золотой осени?

 

Старость – самая большая неожиданность в жизни человека

Лев Николаевич Толстой.1828-1910г.

 

Казалось бы, с наступлением климакса женщина исполнила свою сложнейшую биологическую роль – продолжение рода человеческого. А дальше что?

На этом жизнь женщины не останавливается, а наоборот, её продолжительность прогрессивно увеличивается. Если в начале века продолжительность жизни женщины равнялась 50 годам, то к концу ХХ века в экономически развитых странах она увеличилась до 80 лет. В настоящее время происходит постарение общества на планете Земля.

Согласно многочисленным демографическим прогнозам ВООЗ, в ХХІ веке ожидается более драматичное увеличение числа пожилых людей.

 

Каждая вторая женщина 45 лет 70% женщин пересекают рубеж менопаузы, 55% достигают возраста 75 лет.

Оценка соотношения полов в популяции пожилых людей в разных странах показала, что:

-        в Украине на 205 женщин приходится 100 мужчин;

-        в Германии на 159 женщин приходится 100 мужчин;

-        в США на 138 женщин приходится 100 мужчин;

-        Китайская народная республика на 107 женщин приходится 100 мужчин;

 

Если в высокоразвитых странах возрастная разница между средней продолжительностью жизни мужчины и женщины составляет 5-6 лет, то в Украине в последние годы 12-14 лет. Таким образом, наша страна медленно превращается в страну одиноких женщин. В то же время отмечено, что при такой тенденции просматривается и другая закономерность: наблюдается увеличение жизненной активности большинства женщин зрелого возраста одномоментно с раскрытием их творческого потенциала.

 

Наша новая старая мечта вечно с нами: «как жить долго, не старея, или как быть, в преклонном возрасте, не старясь?».

Поскольку климактерический период – это лишь ступень жизни между молодостью и старостью, то познание его биологии представляется чрезвычайно важным, так как именно в преддверии старости нужны четкие обоснованные  действия профилактики болезней старости.

 

Почему у женщины наступает климакс.

Климакс – это переходный период жизни  женщины от расцвета репродуктивных возможностей,  характеризирующимися регулярными менструациями к периоду угасания, а затем прекращения менструальной и детородной функции. Происходит это в результате  изменений гормональных возможностей на фоне дефицита гормонов.

 

Когда обычно наступает менопауза и что способствует тому, что менопауза  наступает раньше.

Проведенные исследования во многих странах мира показали, что 50% женщин вступают в менопаузу в возрасте 45-50 лет, 25% - после 50 лет, 25% - до 45 лет  (в последнее время прослеживается увеличение частоты ранней и преждевременной менопаузы). При этом следует учитывать, что ранней менопаузой называют возрастной период, когда прекращение менструации наблюдается в 40-44 года, а преждевременной – в 36-39 лет.

Следует также выделить естественную и искусственную менопаузу. Последняя наступает вследствие оперативных вмешательств (или лучевого воздействия) по поводу различных заболеваний, при которых необходимо удаление матки или придатков.

На возраст наступления менопаузы влияют: курение, приём КОК, голодание, стресс, ряд лекарственных препаратов. Так у курящих женщин менопауза наступает на 1-2 года раньше, так как доказано подавляющее действие токсических веществ табачного дыма на фолликулярный аппарат яичников. Резкое снижение массы тела или тяжелые стрессовые ситуации, эндокринные и некоторые соматические заболевания, оперативные вмешательства и травмы могут привести к более раннему прекращению менструаций. С другой стороны, у женщин, принимавших эстроген-гестагенные препараты с целью контрацепции, менопауза может наступить значительно позже.

Климактерический синдром – комплекс симптомов, осложняющих течение менопаузы. Он характеризуется ранними проявлениями, в первую очередь, сосудистых и психоэмоциональных реакций. Наиболее типичными являются приливы, сердцебиение, нарушение сна, повышенная утомляемость, перепады настроения, раздражительность,  депрессия, потливость. Эти нарушения проявляются чаще в возрасте 46-50 лет, могут быть различными по степени интенсивности и сохраняться до 55-60 лет, а иногда и дольше. Особенности такого состояния женщины обусловлены также нередким сочетанием с гипертонической болезнью, атеросклерозом, остеопорозом и другими заболеваниями переходного  возраста.

 

Каждая женщина имеет тот возраст, который заслуживает.

Коко Шанель (1883-1971).

 

Для сохранения здоровья и качества жизни женщинам элегантного возраста, которые беспокоятся о своём физическом, психологическом и социальном здоровье -

телефон   регистратуры  Центра планирования семьи  (056) 713-64-07.

 

Запись на приём к врачу высшей категории Безверхой Елены Владиславовны

 

График работы: 


понедельник

вторник

среда

четверг

пятница

8 - 15

12 - 19

8 - 15

12 - 19

12 - 19




Comments