Особенности контрацепции у женщин в менопаузе

 Особенности контрацепции у женщин в менопаузе
  Ломазова Татьяна Яковлевна

Выбор метода контрацепции у женщины в так называемый переходный период (после 45 лет) представляет нередко довольно сложную задачу в связи с особенностями этого возрастного периода. Эти особенности связаны с постепенным угасанием функции яичников, а также приобретённой к этому возрасту различной соматической патологией, перенесёнными ранее гинекологическими заболеваниями и появлении вегето-сосудистых и других ранних симптомов климактерического периода.

В этот возрастной период репродуктивные возможности снижаются, однако случаи  рождения детей у женщин старше 45 лет весьма возможны.

И в большинстве случаев возникает вопрос об аборте.

У женщин данной возрастной группы частота осложнений после аборта в 2-3 раза выше: это и воспалительные заболевания половых органов, осложнения связанные с наличием лейомиомы матки, эндометриоза,  обострением сопутствующей соматической патологии.

Кроме того, аборт перенесенный в период пременопаузы, может являться причиной развития гиперпластических процессов в матке и молочных железах.

При выборе метода контрацепции для этой возрастной группы женщин, помимо надежного контрацептивного эффекта, следует учитывать назначение препаратов с минимальным влиянием на метаболические процессы, свертывающую систему крови, а также направленные на профилактику и лечение начальных симптомов климактерического синдрома и профилактику старения.

Наиболее перспективными в этом отношении являются современные микродозированные (доза эстрогенного компонента 20 mg, 15 mg) оральные контрацептивы, которые оказывают минимальный метаболический эффект на женский организм. Они могут быть рекомендованы некурящим женщинам после 40 лет при отсутствии факторов риска, связанных с гиперкоагуляцией (наличием тромбоэмболий в анамнезе, сердечно - сосудистой патологии, тяжелой формой сахарного диабета, злокачественных новообразований).

При отсутствии перечисленных противопоказаний микродозированные КОКи  можно использовать достаточно хорошо.

Гестагенные препараты (Мини-пили, Депо-провера, гормоносодержащая ВМС) не содержат эстрогенного компонента, благодаря чему мало влияют на жировой обмен, свертывающую систему крови и функцию печени. Данным препаратам отдаётся предпочтение при  гиперпластических процессах эндометрия и лейомиомах матки. Вегето-сосудистые симптомы эти препараты не купируют (поэтому добавляют либо фитоэстрогены, либо ноотропные препараты), однако весьма положительно влияют на костную ткань, оказывают защитное действие, снижая в 2-3 раза частоту переломов, связанных с развитием остеопороза.

Внутриматочная контрацепция может использоваться (при отсутствии противопоказаний) вплоть до менопаузы. Предпочтение следует отдавать ВМС с большой «площадью» меди и гормонопродуцирующей ВМС, которая с успехом также используется в постменопаузе, как гестагенный компонент заместительной гормонотерапии.

При подборе метода контрацепции для женщин после 45 лет, следует проводить более детальное обследование, с  учётом сопутствующей соматической и гинекологической патологии, с обязательной маммографией.

Приглашаем на прием в Центр планирования семьи КУ «ДОПЦС» ДОР (г. Днепр, ул. Космическая, 17), 

к гинекологу-эндокринологу высшей категории Ломазовой Татьяне Яковлевне.

 

График работы: 


понедельник

вторник

среда

четверг

пятница

1- 19

8 - 15

1- 19

8 - 15

8 - 15


Телефон регистратуры 713 - 64 - 07;  37- 37 - 303.

Телефон врача 098 - 607 - 20 - 51


Comments