О мужском факторе замолвите слово



О МУЖСКОМ ФАКТОРЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Последние года отечественные (А.М. Гаврилюк, В.В. Чопьяк, А.Й. Наконечный и др.) и зарубежные ученые (М.Курпиш, В.А. Божедомов, J.Gunyeli и др.) опубликовали интересные работы в области репродуктологии и в частности о мужском факторе в происхождении женского бесплодия. На слуху у большинства пациентов количественные (концентрация сперматозоидов, % живых и т.д.) показатели спермограммы. И мало кому известна важность качества сперматозоидов и его роли в оплодотворении, внутриутробном развитии плода, невынашивании беременности, тяжелого состояния у беременных – преэклампсия,онкологической патологии и ДЦП у детей.
Так что влияет ли количество и качество сперматозоидов? 
Вот основные факторы: инфекции передающиеся половым путем. Не зря в тактике базового обследования пары инфекционный скрининг на первом месте.
Такие микроорганизмы, как Chlamydia? Mycopasma hominis? Ureaplasma urealiticum вызывают воспалительные заболевания у мужчин и женщин, непроходимость семявыводных протоков, способствуют появлению антител у мужчин и женщин. Это в свою очередь может привести к супружескому бесплодию. Генитальный герпес негативно влияет на внутриутробное развитие плода, в частности на развитие нервной системы.
Причины выкидышей у женщин многогранны. Среди важнейших - качество спермы полового партнера, хромосомные нарушения у мужчины и женщины, их возраст.
Воспалительные процессы мочеполовой системы у мужчин крайне негативно влияют на качество спермы, могут приводить к оксидативному стрессу, который вызывает генетические повреждения половых клеток.
Ученые доказали, что общее состояние здоровья, наличие избыточной массы тела, онкопатология, сахарный диабет, злоупотребление алкоголя, курение, отрицательно сказывается на репродуктивной функции мужчины. Вышеуказанные причины могут способствовать развитию иммунного бесплодия (формированию барьера для сперматозоидов иммунной системой женщины).
Преэклампсия беременных - отеки, повышенное АД, белок в моче, - состояние угрожающее жизни и здоровью матери и плода. Возникновению преэклампсии способствует возраст мужчины (старше 45 лет), плохое состояние здоровья (сердечно-сосудистые заболевания в первую очередь) при зачатии.
Профилактикой преэклампсии и других болезненных состояний является супружеская верность. Большое количество половых партнеров до брака, наоборот, может вызвать непредсказуемые последствия.
Центре Планирования семьи работают специалисты (гинекологи – эндокринологи, сексопатологи, урологи – андрологии, специалисты по невынашиванию беременности), которые успешно справляются с диагностикой и лечением супружеского бесплодия. Мы также готовы помочь подготовиться к беременности и осознанному родительству!
Ждем Вас по адресу: г.Днепр, ул.Космическая,17 
Телефон: 056 713-64-07, 373 73 03
Сайт: www.cps.org.ua

 — с Дмитрий Малышкин, Юлия Ширгер и Yurii Polion.

Comments