Контрацепция в послеродовом периоде

Контрацепция в послеродовом периоде 

Ломазова Т.Я.    

Послеродовой период имеет свои физиологические и психологические особенности. Позади волнения, связанные с предстоящими родами и всё внимание женщины сосредоточено на новорожденном, на «новых правилах» уклада жизни всей семьи, которые изменились с появлением ребёнка. 

Но, важным вопросом для семейной пары в этот период является, каким методом контрацепции можно пользоваться, чтобы не навредить здоровью мамы и новорожденного, и в тоже время достаточно эффективным. 

Как правило, ключевым вопросом для женщины является определение периода когда она не может забеременеть, так называемой физиологический нефертильный период, он связан с кормлением грудью. Определить продолжительность этого периода довольно трудно, поэтому консультирование по этому вопросу необходимо начинать ещё до родов. 

Консультант должен предоставить информацию о приемлемых методах контрацепции после родов и  помочь кормящим матерям выбрать из нескольких способов контрацепции соответствующий метод предохранения, который не будет влиять на секрецию молока.

 

Контрацепция после родов может быть нескольких вариантов. 

Метод лактационной аменореи (МЛА), его эффективность достаточно высока, до 6 месяцев при исключительно грудном кормлении и отсутствии менструаций. Кормление грудью должно начинаться сразу после родов, а при введении прикорма либо попытке отлучить от груди, эффективность метода значительно снижается. 

Противозачаточные средства прогестеронового ряда (таблетки, инъекции, имплантаты), следует избегать в первые 6 недель после родов, за исключением тех случаев, когда другие методы недоступны либо нежелательны. 

При использовании МЛА, отложить их использование до 6 месяцев после родов; если женщина грудью не кормит – можно начать использовать сразу. 

Если женщина грудью не кормит и после родов прошло более 6 недель, либо у неё появились менструации, данный метод можно рекомендовать, убедившись что женщина не беременна. 

Контрацепция препаратами прогестеронового ряда не влияет на количество и качество грудного молока, и здоровье ребёнка. 

Внутриматочная контрацепция (ВМК) (введение внутриматочной спирали). Может вводиться постплацентарно (сразу после родов), либо в раннем послеродовом периоде (в течение 48 часов после родов). 

Если внутриматочная спираль не введена постплацентарно либо в первые 48 часов после родов, то введение следует отложить до 4-6 недель после родов. Если при кормлении грудью у женщины восстановились менструации, ВМК  можно ввести при уверенности, что пациентка не беременна. 

ВМК не влияет на количество и качество молока, и здоровье ребёнка. При введении ВМС пациентка должна быть обследована и проконсультирована до родов. 

Барьерные методы (презервативы, диафрагмы, спермицидные свечи, кремы, пенки, таблетки, плёнки) могут быть использованы  через 6 недель после родов, они удобны как промежуточные, если использование других методов пока отложено. 

Данные методы не влияют на качество и количество молока, здоровье ребёнка, а также решает проблему сухости влагалища во время полового акта, что характерно для кормящих женщин. 

Комбинированные гормональные контрацептивы (КОК) для кормящих матерей не рекомендуются их использование следует отложить до отлучения ребёнка от груди. 

Если женщина не кормит ребёнка грудью, КОК можно использовать через 3 недели после родов, т.к. в первые 3 недели после родов КОК увеличивает риск повышенного тромбообразования из-за наличия в них эстрогенного компонента. 

Грамотное и своевременное консультирование женщин по вопросам контрацепции в послеродовой период позволит избежать незапланированную беременность и сохранить репродуктивное здоровье на перспективу.

 


Comments