КАК РАСПОЗНАТЬ ДЕПРЕССИЮ: РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА


КАК РАСПОЗНАТЬ ДЕПРЕССИЮ: РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила темой Всемирного дня здоровья в 2017 г. борьбу с депрессией -  «Депрессия: давай поговорим».

Девиз Всемирного дня здоровья выбран не случайно. Депрессия всё больше и больше присутствует в жизни современного человека. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2020 году депрессия выйдет на 3 место после заболеваний сердца и онкологии.

Внимание к депрессии должно быть не только со стороны медицинских работников, но и самого общества. Важно, чтобы люди понимали, что их состояние изменилось, знали как специалисты могут оказать им помощь, и  вовремя пришли за этой помощью, потому что позднее обращение за помощью к специалистам может привести к очень тяжёлым последствиям.

Что может спровоцировать депрессию?

Во-первых: высокий темп жизни, отсутствие возможности для полноценного сна и отдыха. Отсутствие близких семейных отношений также способствует депрессии.

Во-вторых: профессии, которые подвержены депрессивному расстройству. На первом месте профессии из сферы ухода за тяжело больными людьми и за детьми.

В-третьих: есть категория людей, которая относится к группе риска, они имеют генетическую предрасположенность к депрессивным расстройствам, унаследованную от своих родителей. Также есть критический возрастной период, когда риск возникновения депрессии существенно усиливается, это возраст от 15 до 30 лет и старше 60 лет, а также периоды гормональных всплесков, которые характерны для подростков и беременных женщин.

Известно, что члены семьи людей с депрессией также со временем становятся подвержены этому состоянию.

Основные симптомы депрессии:

-     длительное снижение настроения;

-     выраженное снижение интеллектуальной и физической активности;

-     нарушение сна, колебания настроения в течении суток;

-     нарушение аппетита.

Психологи рекомендуют несколько правил, которые могут уберечь от развития депрессии.

Правило первое: не нарушайте ритм сна и бодрствования. Сон – лучшее лекарство от депрессии.

Правило второе: больше бывайте на свежем воздухе в дневное время суток. Солнечные лучи, попадающие на сетчатку глаза стимулируют выработку гормонов радости.

Правило третье: отгоняйте от себя негативные мысли. Избегайте привычки «переживать» неприятности.

 

Помните –выход есть всегда!

 Алексеенко С.Д. – психолог, арт-терапевт. Центр планирования семьи.


Comments