Интимные отношения во время беременности

Днепропетровский Областной Перинатальный Центр. Центр планирования семьи и репродукции человека.

Заведующая: кандидат медицинских наук, врач высшей категории С.Г. Бондаренко.

Врач-сексопатолог Д.И. Малышкин.

 

Ежедневно беременные и их партнеры задают вопрос об интимных отношениях во время беременности. На них приходится отвечать врачам акушерам-гинекологам, психологам, сексопатологам, семейным врачам. Однако еще встречаются пары, которые стесняются спрашивать о сексе во время беременности. Задача докторов - просвещать всех беременных в этом вопросе.

Период ожидания ребенка — один из важнейших и ответственных этапов в жизни, как для женщины, так и для мужчины, когда особенно важна духовная и физическая гармония.

Рассмотрим данную тему по каждому триместру отдельно, т.к. в каждом из этих периодов есть свои особенности. Необходимо отметить, что женщины, которые первый раз забеременели,  ведут себя более осторожно вообще и в частности в сексе, чем женщины уже рожавшие. Это же можно сказать и об их партнерах.

Секс, который привел к беременности, совсем не должен становиться последним сексом для будущей мамы. Для будущих родителей просто важно знать некоторые особенности сексуальной жизни в этот период. Следует помнить, что беременность - не болезнь, однако есть ряд общепринятых противопоказаний занятий сексом для беременных:

 

-       когда есть угроза прерывания беременности;

-       наблюдаются кровотечение или кровянистые выделения из влагалища;

-       подтекание околоплодной жидкости;

-       низкое расположение плаценты;

-       наличие у одного из партнеров инфекции половых путей;

-       укорочение шейки матки;

-       многоплодная беременность;

-       если повышен тонус матки;

-       если хорион расположен слишком близко к шейке матки (по данным УЗИ );

-       привычное невынашивание беременности в анамнезе;

-       беременность в результате ЭКО.

 

 

 

      Надо объяснять беременным, что в ряде случаев, когда категорически исключается физическая, эмоциональная нагрузка и секс, также не желательно даже возбуждение беременной. Поэтому любые интимные проявления исключаются.

Существует мнение, что не рекомендуется половая жизнь в дни, предполагаемых  месячных.

Характеризуя первый триместр, надо отметить, что в первые 12 недель чаще происходит спад сексуальных желаний женщины в результате гормональной перестройки организма. Ранние токсикозы проявляются утомляемостью, тошнотой, рвотой, изменением аппетита, сонливостью.

Происходят некоторые изменения тела беременной: у женщин могут наблюдаться весьма ощутимые изменения в молочных железах (они нагрубают, становятся весьма чувствительными,  болезненными даже при незначительных прикосновениях). Поэтому партнеру приходится воздерживаться от соблазна приласкать приятно «округлившуюся» грудь. Гормональная перестройка также изменяет среду влагалища, что приводит к снижению выработки влагалищного секрета, сухости влагалища. Состав нормальной микрофлоры влагалища нарушается, способствуя развитию инфекционных процессов, росту грибковой флоры, условно патогенных микроорганизмов.

На фоне всех физиологических изменений женского организма, меняется и ее психоэмоциональное состояние, что также не прибавляет сексуальных желаний беременной. В этот период мужу приходится особенно тяжело понять супругу. В данной ситуации важно, чтобы партнеры отнеслись с терпением и пониманием друг к другу.

Во втором триместре отмечается подъем сексуальной активности. В этот период может обостряться сексуальное желание по сравнению с тем, что было до зачатия. Некоторые женщины как раз в это время впервые испытывают оргазм или многоразовый оргазм. Женщина и мужчина больше не испытывают страха перед нежелательной беременностью. И, наоборот, женщина не думает о том,  как правильней лечь, чтобы забеременеть. Они наконец-то могут расслабиться и просто наслаждаться любовью. Ее физическое состояние улучшается. Второй триместр - самый подходящий для половой жизни период беременности.

Если перечисленных противопоказаний нет, тогда сексуальные отношения не вредят будущему ребёнку, т.к. он защищён толстой мышечной стенкой матки, амниотическим пузырём и слизистой пробкой. И хотя сразу после оргазма женщина может ощущать его шевеление, оно вызвано скорее сокращениями матки, нежели самим половым актом. Существует мнение, что помимо приятных ощущений, которые получит будущая мама, оргазм полезен и для плода, т.к. половой акт улучшает циркуляцию крови через плаценту, через которую к ребенку поступает кислород и питательные вещества. Кроме того, во время оргазма происходит своеобразная тренировка мышц матки, а значит, и профилактика слабости родовой деятельности.

Следует обратить внимание, что гармоничные сексуальные отношения в паре не вредят, а способствуют укреплению отношений между супругами, возникновению нежной, успокаивающей атмосферы в семье. Поддерживая половую жизнь, муж показывает жене, что его чувства к ней не изменились. Сейчас ей как никогда необходима близость любимого человека. Женщине важно почувствовать, что они занимаются любовью, а не просто сексом. Беременная женщина часто может ощущать себя обделенной, думать о том, что она пожертвовала карьерой, внешностью, здоровьем.  Ей может казаться, что она стала менее привлекательной и муж уже не любит ее как раньше. Поэтому, если нет противопоказаний, какими бы благородными чувствами ни руководствовался муж при отказе от секса, ему следует объяснить необходимость поддержки интимных отношений.

Секс в третьем триместре беременности не приводит к преждевременным родам, однако в это время отмечается снижение сексуальной активности в третьем триместре по следующим причинам:

 

-   физический дискомфорт из-за большого живота;

-   изменение эмоционального состояния (появляются тревога у будущих родителей в связи с предстоящими родами, заботы по выбору коляски, кроватки, детской одежды);

-   могут появляться болезненные ощущения при половом акте.

      

Существует мнение, что находящиеся в сперме простагландины, способствуют подготовке  шейки матки к родам (под действием простагландинов происходит ее размягчение). Стимуляция сосков и оргазм могут вызывать сокращения матки, но нет доказательств, что этого достаточно для стимулирования начала самих родов; если сокращения матки продолжаются длительное время после полового акта, следует обратиться к врачу. Партнерам можно прибегать  к расслабляющему массажу перед сексом. Однако необходимо превозносить качество секса над количеством!

 

Сексуальные позы в период беременности.

       

Беременность заставит пару быть более творческими и изобретательными в сексуальных позах. И удобными могут стать, возможно, несколько непривычные позы.

Учитывая непредвиденные сексуальные фантазии, лучше предупредить, что при оральном сексе категорически запрещается вдувать воздух во влагалище, т.к. известны случаи эмболии беременных. Может подойти комфортная поза «ложки» (когда пара лежит на боку, мужчина сзади) или коленно-локтевая позиция, но желательно подкладывать мягкие подушки  под грудь и живот.

 

Заниматься сексом во время беременности не только можно, но и нужно. В самом начале беременности, пока грудь и живот еще не увеличились, женщина может абсолютно безопасно заниматься сексом в любой позе, устраивающей ее и партнера. В дальнейшем, когда матка увеличится в размерах, следует выбрать позицию, удобную для женщины. Так, чтоб во время секса у нее не возникало неприятных ощущений или боли.

Секс во время беременности может быть очень интересным и новым, полным открытий. Важно говорить о своих ощущениях, знать безопасные позиции, руководствоваться своею чувственностью и чувствительностью.

 

Comments