ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕНЩИНЫ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕНЩИНЫ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ

 Алексеенко С. Д. – психолог, арт-терапевт, член украинского союза психотерапевтов

Центр планирования семьи

Беременность это период в жизни женщины, когда она, как клиент, представляет собой диаду: все, что происходит с ней, отражается на ребенке, и этот период имеет свои психологические особенности. По своему содержанию, беременность – это сложный процесс и очень важно помочь женщине «быть» в этом процессе, сохраняя безопасность. При подготовке к родам и материнству эмоциональная включенность женщины играет важную роль, поскольку излишняя интеллектуализация часто мешает естественному ходу событий. Через эмоции, чувства, проживание ощущений, через возможность погружения в собственный внутренний мир, женщина приходит к естественным ритмам, к интуитивным действиям, к гармоничному состоянию.

Как известно, настроение беременной женщины переменчиво.

В короткий отрезок времени оно может поменяться на противоположное: от яркой радости до горькой грусти. В чем же причина смены настроения и как долго это будет продолжаться?! Что необходимо для нормализации эмоционального состояния беременной женщины?Ответы на эти и другие вопросы Вы сможете получить, ознакомившись со статьей.

Беременность и роды представляют собой естественный период в жизни женщины, закономерный этап существования семьи. Изменения, протекающие в женском организме при беременности, носят комплексный, психофизиологический характер. Этот процесс перехода к материнству протекает на всех уровнях: физическом, ментальном, эмоциональном, преображается тело и душа женщины. Гормональный фон беременности может привести к частым сменам настроения, повышению тревожности, изменениям либидо, утомляемости и слезливости, к другим неожиданным эмоциональным изменениям. Порой достаточно много испытаний доставляет женщине ее общая жизненная ситуация. Все это, происходящее внутри и около беременной женщины, требует зачастую от нее большого напряжения сил. В это время очень важно качество и достаточность поддержки, которую получает женщина.От того, получит ли женщина квалифицированную психологическую помощь, зачастую зависит протекание беременности, родов, послеродового периода.

Важность психологического сопровождения и поддержки определяется тем, что женщина в состоянии беременности становится эмоционально нестабильной. Практически все женщины, прошедшие через этот период, описывают его как уникальный, совершенно непохожий, очень сильный по уровню переживаний. Эмоции воздействуют на организм беременной женщины, через гормональную систему. А поскольку ребенок связан с матерью общим (на определенном этапе) кровообращением, то ее эмоции воздействуют и на ребенка. Беспокойство, тревожность, страхи вызывают биохимические изменения в организме. Ответной реакцией могли бы быть – нападение либо избегание, но во время беременности подобный ответ организма на гормоны адреналинового ряда не возможен. Что остается – напряжение, которое в свою очередь накладывает отпечаток на работу кровеносной системы: сужение артерий и пониженный приток крови к внутренним органам, а отсюда – недостаток кислорода.  Для того чтобы снять напряжение, чтобы помочь справится со страхом, тревогой, стрессом необходима психологическая поддержка. Эмоциональное состояние женщины в период беременности влияет не только на внутриутробную жизнь ребенка, но и на психическое здоровье женщины после родов.

Психологическая помощь беременным женщинам может быть направлена на актуализацию и осознание ими радости материнства, собственной женственности, которые согласуются с более широкими представлениями о своей личности, нахождением способов ее проявления в контактах с внешней средой, а также свободным выбором и принятием ответственности за их реализацию. С психологической точки зрения работа в период беременности должна быть сфокусирована на следующих моментах:

Ø  ознакомление с физиологическими аспектами протекания беременности и связанными с ними изменениями в данный период;

Ø  предоставление будущей матери информации о возможных эмоциональных и поведенческих особенностях, характерных для женщин, в период вынашивания ребенка;

Ø  помощь в осознании своих чувств и внутриличностных конфликтов (возвращение к состоянию Я-ребенок как источнику материнской интуиции; научится заботится о себе);

Ø  работа с фобиями и страхами;

Ø  нахождение творческих способов адаптации к состоянию беременности и принятие ответственности за их реализацию (психологическими составляющими творческого развития содержательной стороны «Я» являются саморефлексия, духовность, социальная зрелость потребностей).

Как показывает опыт, для успешного ведения беременности требуется не только медицинское обследование, но в равной мере – психологическое 
(ведение психологической карты развития «Я» женщины в период беременности). Психологическая работа должна прицельно охватывать социум, семью, биографию, наследуемые признаки, определяющие формирование требуемого, развивающего и созидающего «Я» будущей матери. При проведении психокоррекционной работы, необходимо опираться на психолого-акмеологические резервы, способствующие продуктивному развитию «Я» беременной женщины (природные задатки и наработанные самой женщиной способности; потенции, присущие родовой основе, и опыт индивидуального развития конкретной женщины).

Психотерапевтическая работа может проводиться с будущей матерью в следующих направлениях: трансперсональная направленность на рождение полноценного ребенка и личностно-ориентированная поддержка беременной женщины.

Рекомендовано проведение психологической коррекции состояния беременных в случаях:

Ø    высокого риска осложнений гестации;

Ø    наличие факторов риска преждевременных родов;

Ø    в ситуации тревожных и игнорирующих типов переживания беременности.

Кроме того, необходимо учитывать личностные особенности женщин, проводить психокоррекцию состояния эмоционального напряжения и тревоги беременных, привлекать мужей к совместной работе по гармонизации семейных отношений.

На сегодняшний день профилактическая работа с беременными женщинами чаще всего сводится к повышению знаний о беременности, родах, развитии ребенка, аспектах грудного вскармливания и освоению навыков ухода за ребенком. Однако, недостаточное внимание уделяется гармонизации семейных отношений, эмоциональному состоянию женщины, формированию адекватной доминанты беременности, родов, влияющих на освоение новой системы ценностей и конструктивных мотивов беременности и материнства.От психологической зрелости супругов зависит то, как сложится жизнь нового человека. Психопрофилактические занятия в период беременности позволяют осознать причины конфликтных ситуаций и гармонизировать семейные отношения, научиться справляться с возникающими проблемами, радоваться успехам и настроиться на близкие, доверительные отношения с малышом.

В работе с беременными выбор методов всегда ограничен необходимостью учитывать состояние женщины, которая вынашивает ребенка. Все используемые методы работы должны быть максимально экологичными. Привлечение средств искусства, творчества в терапевтические и коррекционные программы помощи беременным издавна считалось мягким и эффективным способом влияния на состояние женщин и внутриутробное психическое развитие детей. Одним из таких методов является арт терапия.

Арт-терапия имеет   много преимуществ, благодаря своей невербальной природе. Для нее не нужны специальные навыки. Этот метод предполагает большое уважение к внутреннему миру клиента, проводится в атмосфере доверия, позволяет отражать настроение и эмоции, помогает найти механизм саморегуляции и открывает внутренние ресурсы клиента: через поиск, через проживание момента творения. К сожалению, не многим женщинам удается погрузиться в состояние беременности, уйти от суеты офисных проблем и принять мягкость женской природы. Творчество помогает найти внутреннюю потребность, усиливает погружение в естественные переживания, дает ресурс. Арт-терапия позволяет обойти логику и внутреннюю цензуру, оживляет детские реакции и является очень мягким методом в руках психолога.

Арт-терапия подходит для работы с беременными, так как в процессе работы арт-терапевт:

Ø      не вмешивается, он сопровождает, находится рядом;

Ø      в вопросах нет уточнений и объяснений, его задача – обратить внимание самого клиента на его состояние и действия;

Ø      ориентиром завершения работы для его являются – состояния ресурса и понимания того, что происходит с клиентом.

Задача арт-терапиив том, чтобы получить удовольствие от процесса, расслабиться, отключить логику.Роды не логичны, материнство тем более – нужна интуиция, умение «слышать» себя и ребенка.

 

Несколько практических советов: чтобы не бояться отрицательных эмоций, а сотрудничать с ними, необходимо обозначить их. Существует много способов сделать это, один из них– метод рисования (изо-терапия).

 

МЕТОД РИСОВАНИЯ

Рисунок — не молчит, он говорит о том, что находится в глубине души, о том, что нельзя пощупать: о чувствах и эмоциях.

Рисунок помогает изменить отношение к ситуации, страхам, переживаниям. Он позволяет внутренней силе справиться с напряжением, дарит ресурс и учит смотреть на мир иными глазами. Рисунок меняет реальность! Рисунок позволяет выразить невыразимое словами. Рисунок звучит! Это волшебный способ решения проблемы, в рисунке происходит трансформация к позитивному образу.

 

С чего начать? 

Возьмите бумагу и краски. Отключите телефоны. Найдите удобную позу для расслабления. Можете включить приятную музыку. Выровняйте дыхание и закройте глаза. Не ищите сюжет для рисунка, а просто расслабьтесь. Когда захочется открыть глаза, посмотрите на краски, выбирайте тот цвет, который привлечет внимание и нанесите на бумагу, а далее продолжайте по желанию и настроению. Вы можете рисовать всё, что хотите. Даже смешивание красок на палитре может помочь расслабится и побыть наедине с собой. Меняйте цвет, когда и как захочется. Используйте столько бумаги, сколько захотите. Помните о том, что главное – удовольствие от процесса. Заканчивайте рисование с улыбкой. Если процесс рисования рождает улыбку – вы нашли свой собственный внутренний ресурс.

Психологическая работа с беременными женщинами осуществляется в соответствии с действующим законодательством Украины, нормами международного права («Всемирной Конвенцией по правам человека», «Конвенцией о правах ребенка», «Конвенцией об охране материнства»). 
Она призвана способствовать повышению ценности семьи и материнства в  общественном сознании, содействовать нравственному воспитанию будущих родителей, укреплению психического и физического здоровья беременных женщин.

Психологическая работа (психологическое консультирование) осуществляется на основании добровольного информированного согласия и отличается разнообразием форм, выбор которых производится индивидуально и в соответствии с желанием женщины.


Comments