Что же такое менструальный цикл и какие могут быть его нарушения?


Что же такое менструальный цикл и какие могут быть его нарушения?

"Всеукраинский журнал Здоровье № 11 2013 год"
www.zdravua.org.ua

Детский гинеколог,кандидат медицинских наук Мальцева О.И.

Одной из центральных проблем детской гинекологии является нарушение становления менструальной функции у девочек, обусловленное, в большинстве случаев, дисфункцией эндокринных желез. Чем раньше возникает то или иное нарушение, и чем оно выраженнее, тем сильнее его отрицательное воздействие.

Менструальная функция является зеркалом, в котором отражается состояние здоровья растущего организма. Первая менструация у девочек начинается через 1,5-2 года от начала роста молочной железы. Средний возраст начала первой менструации 11-12 лет.

Что же такое менструальный цикл и какие могут быть его нарушения?

Менструальный цикл считается от начала менструации (1 день менструального кровотечения) до начала следующей менструации. В норме у девочки менструальный цикл минимум 21 день и максимум 35 дней. Кровянистые выделения из половых путей, повторяющиеся чаще, чем через 21 день носят название частых менструаций. Такие девочки нуждаются в консультации детского гинеколога. Менструации с интервалом более чем через 35 дней – редкие менструации. Коррекция такого цикла тоже показана. Задержка менструации более 3 месяцев после определенного периода регулярных менструаций требует обязательной консультации детского гинеколога.

Отсутствие менструации у девочек старше 15 лет носит название І аменореи. Бытует ошибочное мнение, что возраст начала менструации не имеет значения, что можно ждать начала менструации до 18 лет. К сожалению, отсутствие менструации позже 15 лет может быть достаточно грозным признаком генетической патологии или патологии эндокринной системы. Вовремя начатое лечение позволяет, в ряде случаев, сохранить здоровье девочки и возможность в будущем иметь детей.

Непосредственно менструация (кровянистые выделения из половых путей) в норме продолжаются 3-7 дней. Скудные менструации (менее 3 дней) могут быть следствием снижения функции системы гипофиз - яичники. Длительные (более 7-10 дней) кровянистые выделения, как и частые менструации, приводят к потере крови, снижению уровня гемоглобина в крови со всеми отрицательными последствиями для организма. Кроме того, кровь является хорошей питательной средой для болезнетворных микробов. При длительных и частых кровянистых выделениях может развиться воспалительный процесс половых органов.

Все ситуации, связанные с потерей крови ребенком, требуют немедленной консультации врача!

Всевозможные нарушения менструальной функции возникают при поражении или недостаточности яичников. С учетом изменения экологии, качества продуктов питания и питьевой воды, воздействия на организм массы вредных веществ (как внутриутробно, так и в период роста и развития), поражения яичниковой ткани могут быть генетически обусловленными (первичными), и вторичными: операции с удалением яичников, воспалительные процессы внутренних половых органов, тяжелые инфекционные заболевания, опухоли яичников, склерокистозные изменения яичников.

Нарушения менструальной функции могут быть при врожденном или приобретенном поражении надпочечников. При этом у девочек также наблюдаются повышенное оволосение, широкие плечи, узкий таз, низкий рост. Эти изменения появляются из-за повышения уровня мужских гормонов в организме девочки.

Причиной нарушения менструальной функции могут быть психические заболевания и их терапия (шизофрения, маниакальные состояния и т.д.), опухоли мозга, перенесенные воспалительные процессы вещества мозга или его оболочек, травмы головы.

Девочки-подростки характеризуются высокой эмоциональностью, резким колебанием настроения, снижением самооценки вплоть до депрессивных состояний. Дополнительные факторы в виде повышенных умственных нагрузок, экзаменов, тестирований, отъезда из дома, смена условий быта и коллектива и т.д. отражаются на психологическом состоянии и, как следствие, развиваются психосоматические патологические реакции к которым относятся и нарушение менструальной функции. В зависимости от силы и длительности стресс - реакции, индивидуальной реакции организма на стресс возникают стойкие изменения в цепи центральная нервная система – яичники с формированием психогенной аменореи.

Очень часто хронические инфекционные заболевания (ангины, ревматизм, туберкулез и др.) приводят к интоксикации организма, что в свою очередь приводит к нарушению регулярности менструального цикла.

При нарушении обмена веществ, в частности жирового (избыточный вес), углеводного, отмечаются изменения артериального давления, сердечного ритма, ощущения онемения и холодных стоп и кистей, появление красных и белых полос растяжения на коже бедер, живота и груди. Одновременно с появлением этих симптомов или чуть позже нарушаются или прекращаются менструации.

За последние годы значительно увеличилось количество девочек с неправильным пищевым поведением. Соблюдение девочками строжайшей диеты с навязчивым стремлением к похудению, резкое снижение веса, истощение, патологическая боязнь потерять контроль над приемом пищи и массой тела приводит к нарушению менструальной функции, вплоть до стойкой аменореи. Восстановить нормальный ритм менструаций в такой ситуации сложно даже после нормализации веса.

У здоровых девочек - спортсменок и девочек, занимающихся танцами, балетом (имеются ввиду интенсивные физические нагрузки) масса тела и содержание жировой ткани меньше, чем у физически менее активных девочек, что очень часто приводит к задержке полового созревания или даже І и ІІ аменорее.

Не стоит забывать о том, что отсутствие менструации у девочек подростков может быть следствием беременности.

Беременность у девочек до 18 лет чаще всего является незапланированной, неожиданной и в 90% случаев оканчивается её прерыванием.

Наиболее щадящим для детского организма методом для прерывания беременности является медикаментозное прерывание (аборт без хирургического вмешательства).

Планирование беременности, преконцепционная подготовка, грудное вскармливание, закаливание детей, рациональное питание, санация очагов хронической инфекции, своевременные плановые осмотры невролога, эндокринолога, детского гинеколога с ранней диагностикой гинекологической патологии и выбором правильной врачебной тактики будет способствовать снижению гинекологической заболеваемости у женщин, уменьшение частоты бесплодных браков, невынашивания беременности, преждевременных родов, патологии новорожденных.

По всем вопросам, связанным с половым созреванием девочек, нарушениями становления менструальной функции, лечением воспалительных процессов и профилактики инфекций, которые передаются половым путем, профилактики нежелательной беременности и её медикаментозное прерывание приглашаем к нам в Центр планирования семьи на ул. Космической,17. (КЗ «Днепропетровский областной перинатальный центр со стационаром» ДОР»).

Comments