Витамин Е – подготовка к беременности

Витамин Е – подготовка к беременности


Когда мы занимаемся таким важным делом, как подготовка к беременности, нельзя забывать о витамине Е (токоферол), который является жирорастворимым компонентом антиоксидантной системы организма. Для чего нужен витамин Е при беременности? Он непосредственно участвует в регуляции репродуктивной функции у женщин и мужчин, способствует благополучному зачатию и вынашиванию плода:

-         нормализует менструальный цикл, а также гормональный баланс во время беременности;

-         препятствует возникновению выкидышей на ранних сроках;

-         участвует в развитии дыхательной системе плода;

-         улучшает формирование плаценты и её сосудов, предупреждает отслойку;

-         стимулирует выделение пролактина — гормона, обеспечивающего выработку молока.


Однако, не следует чрезмерно увлекаться приёмом токоферола, так как он имеет свойство накапливаться в жировой ткани, что впоследствии может обернуться передозировкой, а также стимулирует активность мышечной системы, что нежелательно в конце беременности. Поэтому на поздних сроках его не используют.


Применяется витамин Е в дозе до 1000 мг в сутки, точное количество должно назначаться строго индивидуально врачом. Как правило, выписывают поливитаминные комплексы, содержащие токоферол.


Витамин Е для беременности можно пополнять из:

-      орехов, семечек;

-      растительных масел (особенно из ростков пшеницы);

-      плодов шиповника;

-      яиц (желток);

-      овсяной, гречневой крупы, коричневого риса;

-      продуктов из цельного зерна, отрубей.


Нельзя употреблять витамин Е совместно с железосодержащими продуктами или добавками, так как железо не усвоится. По времени перерыв должен составлять до 12 часов.


Витамин Е и фолиевая кислота – это существенное подспорье, подготовка к беременности женщины, без которых в наше время никак нельзя обойтись. Однако, необходимо знать нюансы их приёма, а также следовать рекомендациям вашего врача, который подберёт индивидуальную дозировку в зависимости от потребности вашего организма.


Специалисты Днепропетровского областного перинатального центра каждый день ждут вас и готовы предоставить квалифицированную медицинскую помощь и консультации.


С 1996 года Евгения Алексеевна Пинская является внештатным специалистом по медицинской генетике Департамента здравоохранения Днепропетровского городского совета.
Высшая квалификационная категория по медицинской генетике и 20 – летний опыт работы в Днепропетровском областном перинатальном центре позволяет Евгении Пинской оказывать высококвалифицированную помощь в медицинском консультировании пациентов Днепропетровской области.
Сегодня генетик рассказывает о значении таких витаминов, как Фолиевая кислота и Витамин Е, при подготовке к беременности.

Беседовала  Вера Касьянова.

Comments