Фолиевая кислота – подготовка к беременности

Фолиевая кислота – подготовка к беременности


Фолиевая кислота участвует в образовании ДНК, являющейся хранилищем генетической информации, клеток крови. У развивающегося плода этот витамин предотвращает пороки развития нервной системы, нормализуя образование нервной трубки. Кроме того, фолиевая кислота принимает участие в развитии плаценты, маточных сосудов.

Вследствие нехватки этого витамина в материнском организме, у ребёнка может быть задержка умственного и физического развития.

В случае дефектов плаценты, обусловленных дефицитом фолиевой кислоты, повышается риск спонтанных выкидышей, недостатка кровоснабжения плаценты.

У беременных женщин потребность составляет 400 мкг в сутки, причём приём фолиевой кислоты рекомендуется начинать еще на этапе планирования беременности с профилактической целью, так как будущая мама на ранних сроках может не знать о своём состоянии. Особенно важно получать этот витамин на сроке до 12 недель. А это значит, что подготовка к беременности должна быть выстроена таким образом, чтобы в организм женщины каждый день поступала фолиевая кислота в требуемом ей количестве.

Для того, чтобы знать, как не допустить недостатка фолиевой кислоты, нужно знать, где он содержится.

Это:
мука грубого помола;
петрушка, шпинат, зелёный горошек, салат, фасоль;
авокадо;цитрусовые фрукты и соки; печень.

Некоторое количество содержится в мясе, сырах, рыбе.

Препараты, содержащие фолиевую кислоту:

-  таблетки (1000 мкг фолиевой кислоты), как правило, на этапе планирования и на сроке до 12 недель назначается по 2-3 таблетки в сутки, затем по одной;

-  поливитаминные комплексы для беременных и кормящих (Элевит, Матерна, Витрум Пренатал);

-  Фолио (400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода) — дозировка профилактическая;

-  Фолацин (5000 мкг) — доза превышает профилактическую значительно, поэтому применяется в случае выраженного дефицита.


Необходимо знать, что оральные контрацептивы, противосудорожные препараты, средства, содержащие цинк, ускоряют выведение фолиевой кислоты из организма. Кроме того, при таких заболеваниях как эпилепсия, сахарный диабет увеличивается риск развития пороков нервной трубки, поэтому дозу фолиевой кислоты нужно увеличивать.


Передозировка этого витамина практически не встречается, потому что избыток достаточно свободно выводится.


Comments