МОСТ ДНЕПР: «Врачи бьют тревогу из-за чрезмерного потребления женщинами препаратов для быстрого прерывания беременности»

МОСТ ДНЕПР: «Врачи бьют тревогу из-за чрезмерного потребления женщинами препаратов для быстрого прерывания беременности»

19 мая (вторник) 2015 года в 14:00
в пресс-центре ИА «Мост-Днепр»
по адресу: ул. Комсомольская, 40-Б
состоится пресс-конференция
«Врачи бьют тревогу из-за чрезмерного потребления женщинами препаратов для быстрого прерывания беременности»


В пресс-конференции примут участие:

- Главный внештатный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Екатерина Каира;
- Заведующая областным центром планирования семьи Бондаренко Светлана;
- Внештатный специалист по планированию семьи департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Дуб Юлия.

On-line трансляцию пресс-конференции можно смотреть на http://most-dnepr.info/press-centre/online.htm

Новости с мероприятия читайте на сайте www.most-dnepr.info

 

14 мая в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «В Днепропетровске пройдет декадник планирования семьи».

 

В пресс-конференции принимали участие:

-Главный внештатный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации

Екатерина Каира;

- Заведующая областным центром планирования семьи Бондаренко Светлана;

- Внештатный специалист по планированию семьи департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Дуб Юлия.


Екатерина Каира рассказала о том, как в Днепропетровской области проводится работа по планированию семьи: «На сегодняшний день существует негативная тенденция и динамика среди молодежи, на сейчас в репродуктивный возраст вступают девочки 1990-х годов рождения, а в то время рождаемость была очень низкой, если на сегодняшний день у нас, в среднем, рождается порядка 35-36 тыс. детей в год, то в 1999 г. эта цифра составляла 25 тыс. детей, а в 1996 – 1998 г. и того меньше – 23-24 тыс. детей. Каждая девочка и каждый мальчик нам дороги, как репродуктивный потенциал, потому что если мы сейчас не сохраним их здоровье, то завтра у нас вообще не останется ни от кого беременеть, ни кому вынашивать и рожать. Поэтому вопросы репродукции ставятся очень серьезно. Начиная с 2000 г. борьба с нежелательной беременностью и внедрение методов планирования семьи, очень широко распространялось в Днепропетровской области. С 2006 по 2011 г. наша область участвовала в проекте «Разом до здоров’я», благодаря которому у нас появились тренера по планированию семьи, наши врачи могли принимать участие в разработке нормативных актов, приказов по планированию семьи и благодаря которому наша область более, чем получила контрацептивов более чем на 1 млн грн для профилактики нежелательной беременности. Кроме профилактики нежелательной беременности, у нас проводится работа по планированию желательной беременности, так называемая прегравидарная подготовка. На сегодняшний день, благодаря тому, что Днепропетровская область в течении 3 лет была в пилотном проекте по реформированию здравоохранения, в нашей области создано 53 центра первичной медико-санитарной помощи» - сказала она.


Также Екатерина Каира отметила, что в Днепропетровской области с 2011 года сократилось количество абортов: «Если в 2001 г. у нас было 32 аборта на 1 тыс женщин, то в 2014 г 13,3 аборта на 1 тыс женщин, при чем половина из них – это самопроизвольные аборты, которые происходят до 8 недель беременности и тогда, когда есть генетическая поломка, то есть происходят выкидыши» - сказала она.


Екатерина Каира сообщила, что работа по осведомленности населения о планировании семьи поднимается в течение всего года: «Вопрос о планировании семьи мы поднимаем не только в течении 10 дней, а в течении всего года, это постоянная, непрерывная работа, мы проводим выходы в школы и в техникумы, институты, мы стараемся социальную рекламу запускать на телевидении о защите от нежелательной беременности и заболеваний передающихся половым путем. И эта работа приносит свои плоды, дети становятся более сознательными и в выборе полового партнера, и в выборе средств контрацепции, и в выборе защитных средств. Сейчас у 16-летнего подроста 40-летняя мама может проконсультироваться, как предохраниться от нежелательной беременности и заболеваний, передающихся половым путем, то есть дети настолько стали осведомленными и настолько они стараются защитить себя» - сказала она.

Главный внештатный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации рассказала, как молодой семье нужно готовиться к рождению ребенка: «Когда парень и девушка встречаются и переходят к интимным отношениям, то эти интимные отношения должны быть защищены, чтобы убрать все сомнения, они должны вместе прийти в центр планирования семьи или в кабинет планирования семьи, нужно исключить инфекции, передающие половым путем, исключить туберкулез, сифилис и ВИЧ. Если при консультировании со специалистом возникают еще какие-то сомнения или вопросы, их нужно обязательно обсуждать со специалистом. Минимум 3 месяца до того, как вы планируете зачать ребенка, нужно перестать употреблять алкоголь и курить» - сказала она.


Светлана Бондаренко рассказала о том, что в последнее время наблюдается тенденция к моногамному образу жизни у молодежи: «Сейчас молодежь стремиться быть более моногамной, если раньше молодежь стремилась к тому, чтобы гордиться количеством половых партнеров, то сейчас молодежь стремиться к тому, чтобы партнер был один и их связывали серьезные отношения, вплоть до вступления в брак. Наша цель сейчас донести до молодежи, что модно быть здоровым, ведь здоровье дается один раз, его очень просто растратить, поэтому берегите и сохраните свое здоровье, и репродуктивное, и сексуальное» - сказала она.


Юлия Дуб рассказала о том, что в Днепропетровской области проводятся тренинги по вопросам репродуктивного здоровья: «Благодаря тому, что в области произошел процесс реформирования, то на первичном уровне у нас сейчас активное участие в вопросах репродуктивного здоровья ведут и участвуют наши семейные врачи. В области запланированы и проводятся тренинги для семейных врачей, для семейных медсестер по вопросам репродуктивного здоровья. Репродуктивное здоровье включает в себя не только методы контрацепции, но и вопросы целомудрия, семейности, взаимопонимания, любви, отношений.
В этом году у нас проходят тренинги для акушеров-гинекологов по комплексной медицинской помощи при нежелательной беременности, где тоже включаются вопросы консультирования, взаимопонимания, контрацепции, сохранения репродуктивного здоровья.
Часто родители отговаривают своих детей от тех или иных методов контрацепции из-за своего незнания, вместо того, чтобы обратиться к медработнику и развеять мифы» - сказала она.

Также Юлия Дуб рассказала о том, что в 2015 г. Днепропетровской области было выделено 400 тыс грн на закупку контрацептивов: «В этом году выделено 400 тыс. грн на закупку контрацептивов в области. Этой суммы достаточно для того, чтобы обеспечить в непрерывном режиме в течение года около 500 женщин средствами контрацепции. А у нас более 5 тыс. женщин, беременность и роды которым категорически противопоказаны, если они и решатся на то, чтобы родить ребенка, то только один раз, потому что последующая беременность несет угрозу жизни матери. И вот таким женщинам необходимы контрацептивы. У нас ежегодно в области порядка 550 женщин рожают ВИЧ-инфицированных, таких женщин тоже необходимо обеспечивать контрацепцией» - сказала она.


Comments