Молодые мамы и врачи Днепропетровского перинатального центра помогают роженицам из Донбасса

02.10.2014

Молодые мамы и врачи Днепропетровского перинатального центра помогают роженицам из Донбасса

Молодые мамы и врачи Днепропетровского перинатального центра помогают роженицам из Донбасса

С профессиональными и неравнодушными врачами Днепропетровскому областному перинатальному центру повезло. У медиков достаточно патриотизма, ответственности и отзывчивости, чтобы, помимо своей основной работы, еще и активно поддерживать украинских солдат, воюющих в зоне АТО, оказывать помощь переселенцам с востока Украины.

К волонтерской работе подключились с первых дней АТО

— Наш коллектив неравнодушен к событиям, которые сейчас происходят в стране, — рассказывает главный врач перинатального центра, кандидат медицинских наук, врач высшей категории по организации и управлению охраны здоровья, акушерства и гинекологии, заслуженный врач Украины, депутат областного совета Людмила Ивановна Падалко. — С первых дней военных действий в Донецке и Луганске мы подключились к волонтерской работе. Ведь в зоне АТО воюют и наши коллеги, и дети наших коллег, люди, за которых мы каждый день молимся.

Группу волонтеров перинатального центра возглавляет Роза Григорьевна Онойко, старшая акушерка Первого акушерского отделения. Свою работу они начинали с того, что просто собрались, поехали после работы в магазин и закупили продукты для солдат.

Потом волонтеры купили каски, камуфляж, берцы, футболки, носки, предметы личной гигиены для наших коллег и их детей, которые сейчас там. Среди них Антон Хватаймуха и Сергей Запорожец. С первых дней антитеррористической операции в полевых госпиталях в зоне АТО служит врач-анестезиолог Александр Душейко. Недавно добровольцем ушел защищать Украину детский реаниматолог Игорь Пиндич. Готовится на передовую и Сергей Картавцев, сын старшей медсестры Центра планирования семьи и репродукции человека Людмилы Картавцевой.

Муж нашей коллеги, акушера-гинеколога Анастасии Литвин, Александр Зеленюк, хирург, аспирант Института гастроэнтерологии НАМН Украины, с марта находится в зоне АТО. Александр был призван по мобилизации, находился в самых горячих точках — Славянске, Ямполе, Краматорске. Вместе с коллегой и другом Ярославом Левченко они спасают раненых украинских солдат. Для наших героев на деньги, собранные коллективом, мы купили бронежилеты 4-го уровня.

За несколько месяцев войны медики сами пережили и ранения, и контузии, видели, как смерть уносит человеческие жизни. Но они остаются на востоке страны, чтобы это страшное горе не распространялось по нашей земле.

Анастасия Литвин мысленно все время с мужем, она следит за ходом военных действий, знает на память даты всех тяжелых боев. Коллеги стараются поддерживать ее. Сейчас Анастасии удалось объединить всех знакомых и просто неравнодушных людей, наших земляков, которые теперь живут за границей. Волонтерская помощь уже поступает к нам из других стран.

Такую заботу встретишь не в каждой больнице

Бывают разные ситуации, когда людям требуется внимание и помощь. В начале сентября к Людмиле Падалко обратилась молодая мама из Первомайска Татьяна Шамарина. Ее ребенок родился в подвале Первомайского перинатального центра во время обстрела. Через несколько дней женщине с новорожденной удалось выбраться из города и доехать до Днепропетровска. Документы на ребенка она оформить не успела.

Людмила Ивановна помогла женщине получить необходимые справки. Для этого пришлось связаться с главным врачом Первомайского перинатального центра Николаем Коваленко. С помощью электронной почты и факса документы Татьяне Шамариной передали.

За время боевых действий на востоке страны в Днепропетровском перинатальном центре оказали помощь 104-м пациентам-переселенцам. В том числе, успешно провели несколько сложных операционных вмешательств. Медики помогли появиться на свет 51 малышу, в Днепропетровске началась жизнь и девочек-близнецов из Донецка.

Пациентка из Краматорска Юлия благодарит за заботу докторов. Дома они с мужем активно выступали за независимость Украины. Признается, что с некоторыми соседями пришлось поссориться. Юля рассказывает, что не хотела покидать дом, если б не была беременна, не уехала бы. Но когда в местной больнице роды начали принимать в подвале, муж собрал вещи Юли и дочки и заставил уехать. Вместе с ними в Днепропетровск приехала и Юлина сестра с детьми.

Пока Юля была в роддоме, малыши и сестра находились в лагере для переселенцев в Волосском. Юля рассказывает, что такого внимания детям не было возможности оказывать даже в семье. С детьми работали воспитатели, играли аниматоры, ростовые куклы, малышей возили на экскурсии, в цирк.
В перинатальном центре все медицинские услуги Юля получила бесплатно — от анализов до УЗИ.

Еще одна пациентка перинатального центра — коллега медиков из Луганска. Юлия Галкина — анестезиолог Луганского перинатального центра.

В начале лета молодая семья закончила ремонт в квартире, в детскую купили новую мебель и вещи для долгожданной малышки. Коллеги Юли готовились принимать у нее роды. Но Варвара родилась с помощью днепропетровских медиков, куда Юля с мамой, школьной учительницей, приехали всего с несколькими сумками вещей.

— Очень скучаю по мужу, по дому. Но таковы обстоятельства, приходится пока жить вдалеке от родных. В нашей новой квартире остались все вещи, которые мы купили для нашей Варвары, — от ванночки до памперсов. Вечером сели с мамой на поезд и приехали в Днепропетровск, сколько смогли унести в руках, столько и взяли. Сначала жили у родственников, сейчас сняли квартиру.

Большое спасибо медикам перинатального центра. Они с большой заботой относятся к пациенткам.

— Нам здесь вручили много подарков, — добавляет мама Юли, Лариса Станиславовна. — Как только моя внучка родилась, в тот же день нам подарили кроватку, коляску и ванночку. Спасибо большое волонтерам, докторам и всем неравнодушным к нашей судьбе людям.

Группа молодых мам, которые были пациентками перинатального центра, тоже объединились, чтобы помочь нуждающимся в самом необходимом. Например, каждой роженице дарят набор для молодой мамы. Татьяна Пирогова, Виктория Карпенко, Светлана Кучерова, Татьяна Огурцова, Татьяна Рачок, Екатерина Василишина, Галина Петровская помогают не только пациенткам, которые находятся в стационаре перинатального центра, но и оказывают помощь переселенцам в с. Волосское. Координирует работу активисток Юлия Дмитрова, которая много сил и времени отдает, чтобы поддержать людей.

Помогают перинатальному центру и горожане. Привозят одежду для малышей, коляски, кроватки. Часто люди даже не называют свои фамилии, говорят — не важно…
Медики благодарят за помощь всех, кому небезразличны судьбы людей. В перинатальном центре делают все, чтобы создать для молодых мам комфортные условия, отдают все силы, знания и опыт, чтобы малыши рождались крепкими и здоровыми.

 

Текст: Вера Касьянова

http://gorod.dp.ua/news/95555

 


Comments