Основные направления оказания психологических услуг в сфере репродуктивного и сексуального здоровья Областной Центр Планирования Семьи (г. Днепр)

Основные направления оказания психологических услуг

в сфере репродуктивного и сексуального здоровья

Областной Центр Планирования Семьи (г. Днепр)

В данный период в современном обществе имеет место тенденция, которая свидетельствует о наличии понимания, что неверно делить организм на 2 «части» - биологию и психику, и что нельзя лечить эти «части» по отдельности друг от друга.

Днепропетровский Областной Центр Планирования Семьи – современный медицинский центр, имеющий огромный опыт по оказанию лечебно-диагностической помощи в области репродуктивного и сексуального здоровья, как детям, так и взрослым. Одной из особенностей центра является то, что пациентам предоставляется комплексная медицинская и психологическая помощь, что способствует более успешной терапии.

В первую очередь, в нашем центре, предоставляется психологическая помощь женщинам и членам их семей на этапе планирования, в период беременности, а так же в период послеродовой адаптации.

Рекомендовано проведение психокоррекции состояний беременных в случаях:

  • высокого риска осложнений беременности;
  • наличия факторов риска преждевременных родов;
  • в ситуации тревожных и игнорирующих типов переживания беременности.

Нарушение репродуктивной функции в значительной её части можно отнести к психосоматическим расстройствам или нарушениям в эмоциональной сфере. В последнее время всё чаще говорится о значимости психологического фактора при лечении любого вида бесплодия. К примеру, существует стереотип, что бесплодие – это только медицинская проблема. Семейные пары, столкнувшиеся с проблемой бездетности, в первую очередь обращаются к врачу-гинекологу, репродуктологу. Однако, лечение бесплодия, особенно его тяжелых форм, сопряжено со многими психологическими проблемами. Специалисты нашего центра работают в тандеме, что даёт возможность постоянного контакта психолога с лечащим врачом и способствует тому, что результаты лечения становятся более продуктивными. В частности, предоставляется помощь как в работе с причинами психологического бесплодия (в большинстве случаев физиологические нарушения репродуктивного здоровья сочетаются с тревогами и страхами, связанными с беременностью, родами, ожиданиями от будущего и т.п.), так и с психологическими последствиями, которые вызывает сам факт бесплодия и сопровождающие лечение обстоятельства.

Используемые методики краткосрочной диагностики и консультирования по проблемам нарушения репродуктивного и сексуального здоровья позволяют оказывать психологическую помощь непосредственно в процессе медицинского лечения пациента. Скажем, лечение сексуальных дисфункций в большинстве случаев является комплексным и предполагает сочетание медикаментозных, психотерапевтических и физиотерапевтических мероприятий. Собственно, психотерапия занимает одно из первых мест в лечении сексуальных дисфункций, так как половые расстройства, в силу большой значимости для личности, могут вести к невротическим реакциям, депрессиям и дезадаптивному поведению. Психотерапия дополняется коррекцией нарушенного сексуального взаимодействия в паре (сексотерапевтические упражнения и др.). В результате подобной комплексной работы большинство людей находят новые пути взаимодействия друг с другом, становятся более сексуально раскрепощенными, уверенными в себе и, в целом, более счастливыми.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ

Индивидуальное консультирование:

-          эмоциональные нарушения: сниженное настроение, раздражительность, страхи/фобии, панические атаки, агрессия, тревожность;

-          нарушения, связанные со стрессом: острый стресс, переживание горя / утраты;

-          соматические нарушения: навязчивости, нарушение сна, вегетососудистая дистония (ВСД), нарушение пищевого поведения (анорексия, булимия и т.п.);

-          сексуальные нарушения: отсутствие оргазма, низкая удовлетворённость сексуальными отношениями в паре.

Семейное консультирование:

-          коррекция дисгармоничных супружеских отношений;

-          психотерапия семейных кризисов: начало совместной жизни, рождение ребёнка, трудности воспитания детей, трудности в паре в зависимости от стажа семейной жизни, разводы;

-          просвещение, информирование и  обучение по вопросам семьи и брака, а так же сексуальное воспитание детей и подростков.

В работе с пациентами выбор методов всегда ограничен необходимостью учитывать их состояние. Все используемые методы работы должны быть максимально экологичными. Одним из таких методов является АРТ-терапия, которая способствует восстановлению утраченной целостности личности с помощью различных видов искусства.

Постулаты АРТ-терапии

  • Всегда, в любой момент жизни, пока человек жив, у него есть возможность изменить свою жизнь.
  • В каждом человеке есть всё необходимое для этих изменений (ресурсы).
  • Творчество как процесс неразрывно связан с удовольствием.

 

Любой продукт творчества клиента в арт-терапии – это способ соприкоснуться со своим внутренним миром. Ключевым фактором является то, как сам человек видит его, какие эмоциональные реакции в нём возникают и как он их проявляет. Это то, что может помочь ответить на вопросы: какая ситуация стоит за переживаниями? Для чего она была дана? Что я могу с этим сделать? Вместе с этим, приняв прошлое как часть своего жизненного опыта лучше узнать себя и… сделать выбор, как жить дальше.

 

В КУ «Днепропетровский областной перинатальный центр со стационаром» ДОС» принимает  психолог,  арт-терапевт  Алексеенко С.Д. кабинет 212.

 

График работы

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

с 800 до 1600

с 1000 до 1800

с 800 до 1600

с 1000 до 1800

с 800 до 1600

  

Психологическую и медицинскую поддержку по вопросам 
репродуктивного здоровья и планирования семьи, а также
 сексуального воспитания детей подростков можно получить: 
Областной центр планирования семьи на базе КУ "ДОПЦ со стационаром" ДОС"
 г. Днепр, ул. Космическая, 17. тел.: (056) 713-64-07


Comments